8月22日

靈修資料 Aug 08, 2021

第22日
男女主角強烈愛慕之情
經文:歌七6-10

6我親愛的,喜樂的女子啊,你何等美麗!何等令人喜悅!
7你的身材好像棕樹,你的兩乳如同纍纍的果實。
8我說:我要爬上棕樹,抓住枝子。願你的兩乳好像葡萄纍纍,願你鼻子的香氣如蘋果;
9你的上顎如美酒,直流入我良人的口裏,流入沉睡者的口中。
10我屬我的良人,他也戀慕我。

這幾節經文是男主角向女主角表達其愛慕之情的,這5節經文可以算是一個小單元。現代中文譯本對第6節的翻譯值得我們參考 ──「你多麼秀美,多麼可愛!親愛的,你多麼令人陶醉!」這可以說是一個總括的讚美,同時,也是男主角打從心底裏面無法隱藏的一份對女主角的嚮往。

男主角將女主角的「兩乳」比作棕樹上「纍纍下垂」的果子,暗示了他渴求品嚐之外,也連繫到第8節,他親口說:「我要上這棕樹、抓住枝子」的行動(原文這裏並非「抓住枝子」,思高譯較準確地翻譯為「摘取樹上的果實」)。從「鼻子」所嗅到的「韾香」、到「口」所品嚐到的「味道」,可以想像男主角對於與女主角親密的渴求。

女主角此時也忍耐不了了,於是,她打斷了男主角的說話,將男主角在詩歌中所描述的意象與自己內心那份愛情和慾望連繫起來 ── 從男主角剛提及女主角的「口如上好的酒」(9)、到這「上好的酒」如何流入「睡夢中」男主角的嘴裏,使他「下咽舒暢」(和合本)(隨著這裏的描述,男主角對女主角「身體頌歌」也結束了)。這時候,女主角的一句:「我屬我的良人,他也戀慕我」(10)相當有意思,何以這樣說?

舊約聖經曾三次出現 תְּשׁוּקָה("longing"; "desire")一詞,除這裏外,另外兩次分別在《創世記》三16和四7。然而,那兩次都記載了負面的事情:(1)夏娃受到「戀慕」丈夫的咒詛(創三16);(2)罪惡的慾望主宰著該隱(創四7)。若是如此,我們難以理解何以《雅歌》作者會以一個如此負面的字眼應用在男女主角的愛情關係中。

有學者分別指出,這詞包含著「性」的內涵意義,並且,雖然它帶著負面意思,然而,卻有一個共通的主題:「強烈的渴求」。因此,若根據《雅歌》上文一直以來對男女主角愛情的描述和關係的發展來看,他們的關係既不是「負面」的,並且更是純潔坦誠的愛情,因此,若《雅歌》所要展現出來的正是「伊甸園」中亞當與夏娃親密關係的美好的話,那麼,「戀慕」在這裏就不會帶著「負面」意義了。

思想:

藉著男女主角的愛情,《雅歌》作者為「戀慕」重建起一份正面的親密榜樣。讀到這裏,值得我們思想的是:在我與伴侶的關係中,仍然像《創世記》所使用「戀慕」一詞的「負面」?抑或,我們都能在關係中展現「美好」?為甚麼?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.