8月24日

靈修資料 Aug 08, 2021

第24日
為伴侶的「保存」
經文:歌七11-13

11來吧!我的良人,讓我們往田間去,在村莊住宿。
12早晨讓我們起來往葡萄園去,看葡萄樹發芽沒有,花開了沒有,石榴放蕊沒有,在那裏我要將我的愛情給你。
13曼陀羅草散發香味,在我們的門內有各樣新陳佳美的果子;我的良人,這都是我為你保存的。

在《雅歌》中,「葡萄園」既喻指女主角的身體(一6),同時又可指向男女主角享受浪漫相愛的場所,也象徵著女主角本身;其中,第12節所講:「看看葡萄樹發芽沒有,花開了沒有」明顯是呼應6章11節而來。那麼,如何理解這三節經文?

隨著上文男主角對女主角的「身體頌歌」、並且女主角亦忍不住的那份強烈的愛情與慾望,第11節以「祈使式」(imperative)的動詞「來吧」(‎לְכָ֤ה)作為開始,接著是兩個「鼓勵式」(cohortative)的動詞「讓我們 … 去」(‎נֵצֵ֣א / let's go out …)和「我們 … 住宿」(‎נָלִ֖ינָה / let's spend …),並且幾個動詞均以眾數表達,由此可見,女主角堅定地要與男主角進入如此的一個旅程。此外,這幾組動詞按著時間先後次序發生,也就是說:他們設想要往田野去,然後二人一起在其中的一個村莊過夜,這樣,他們就可以在第二天早上一起見證著葡萄園中花朵的綻放。這一切都是從女主角「來吧」的呼喚而來的。

此外,「開花」的日子、也意味著春天的來臨,大地被滋養而恢復生機;其中這裏所描述到春天的景象也為男女主角二人的浪漫提供了豐富的想像,並且女主角「在那裏要將我的愛情給你」一語,除了可以被視為結構中的高潮外,女主角也澄清了她探索葡萄園的意圖 ── 她要把自己的愛給予男主角,並且「葡萄園」更是一個二人享受肉體親密關係的地方。

至於第13節的「曼陀羅草」,舊約學者都認同「曼陀羅草」與「催情」分不開,而「放香」的「放」字又與上一節經文中的「給」字相同;這樣看來,《雅歌》作者一方面表達了女主角「給愛」的時候到了,另一方面又讓我們見到她對於男主角那蕩漾愛情的傾流。只是,值得留心的是「我們的門內」一語,原文聖經是眾數的表達,可見這「新陳佳美的果子」是二人一起在這份愛情之中的努力成果。假如「果子」隱喻著二人肉體的愛情經驗,那麼,女主角在這裏是要告訴男主角,她如何忠貞於對方;若這「果子」是指她對良人的愛情的話,則女主角正在表達自己對男主角的全心全意、毫無保留地只屬他一人,並且將這一切「珍而重之」地「保存」起來。

思想:

「保存」為了能夠成為伴侶的「專屬」,同時表明對親密關係的「忠貞」;也許,在這關係混亂的世代裏,作為上帝子民的我們更要認定這一套觀念呢!

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.