8月25日

靈修資料 Aug 08, 2021

第25日
第三次「不要驚動愛情」
經文:歌八1-4

1惟願你像我的兄弟,像吃我母親奶的兄弟。我在外頭遇見你就與你親吻,誰也不輕看我。
2我必引導你,領你進入我母親的家,她必教導我,我必使你喝石榴汁釀的香酒。
3他的左手在我頭下,他的右手將我環抱。
4耶路撒冷的女子啊,我囑咐你們,不要喚醒、不要挑動愛情,等它自發。

這幾節經文頗難理解的。首先,《雅歌》的作者何以用「兄弟」來表達那「在外頭遇見」時可以「親吻」的信息?其次,若是如此,這是否代表著親密的愛人反而不能在公眾場所表現親密?此外,若男女主角已經結婚,何以二人彷彿好像不能公開「親密」一樣,到底我們應如何理解這幾節經文呢?

有學者認為,女主角幻想男主角能夠作為自己可以在公共場合親吻的兄弟,這正好暗示了當時候的社會習俗除了家中的至親外,一般都不一定能夠接納情侶在公開場合親吻。然而,令人費解的是,舊約聖經亦有記載男女戀人在公開場合親密的行為(參創二十六8;二十九11),並且女主角對男主角在書中一直以來所表達的愛情與親密,從沒有讓我們感受到她為著社會的輿論而擔憂,若是如此,何解這裏要如此表達?

讀起來,八章1-3節讓我們感受到女主角對親密愛情的渴求,其中,第2節「我必引導你 …」和「我必領你 …」是「二詞一義」(hendiadys)的作用,以兩個同義詞藉著連接詞連在一起,用來表達同一個意思,讓我們感受到女主角在這行動上的主動性。學者們認為,女主角視兄弟姊妹的關係比婚姻關係更純潔、堅定和持久,但這關係卻難以進入更深層次之中。如此看來,女主角藉此要表達她對婚姻和親密關係的期望 ── 透過「同一位母親」和「兄弟」關係,表達對純潔、堅定和持久的想望。

此外,第3-4節是二章6-7節的重複,而其中只有少量變化。其中,八章4節與之前二章7節及三章5節有兩個重要的不同:(1)這裏沒有註明「我指著羚羊或田野的母鹿」一語;(2)這裏原文用了 ‎מַה 一詞("What? Why? How? "的意思),大概可譯作:「何以 …?為甚麼 …?」的意思,與之前用的 ‎אִם(「不要」)似乎在語氣的表達上比前兩次更強。若將第4節直譯,會是:「為何要驚動?為何要叫醒愛情,直到它情願!」何以女主角對耶路撒冷眾女子有這樣的一個提醒?

對女主角而言,愛情力量巨大,並且,它會使人失去理性、淹沒其中,因此,她提醒耶路撒冷眾女子:「真愛」是必須要「等候」的,毋須勉強地抓住愛情,並且,過程之中亦考驗我們的自制能力、耐性,和對上帝的信靠呢!

思想:

今天,當不少人期待在親密關係中能夠「得著」一份「愛」(對!確實是個人的「得著」)的時候 ── 伴侶能為自己帶來一切的好處;然而,卻甚少認真地想過自己所要尋求的是甚麼。因此,「等候」給予我們思想的空間,並且讓我們能夠好好地檢視眼前的可能對象的「優」、「缺」點,從而整理出對對方的看法和感受,以致當決定投入關係與否之前,可以有更全面的考慮,而不致於一時衝動呀!

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.