8月26日

靈修資料 Aug 08, 2021

第26日
「愛」的精義
經文:歌八5-6

5那靠著良人從曠野上來的是誰呢?在蘋果樹下,我叫醒了你;在那裏,你母親曾為了生你而陣痛,在那裏,生你的為你陣痛。
6求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記。因為愛情如死之堅強,熱戀如陰間之牢固,所發的光是火焰的光,是極其猛烈的火焰。

作為書卷的結尾,八章5至14節可以說是一段意義深長的經文,因它為「愛」作了一個相當重要的定義。

按著八章4節女主角對耶路撒冷眾女子說的話來看,第5節上半節是耶路撒冷眾女子對女主角的回應,並且,這裏應理解為:「看!這是誰?」,原文所用 רפק 一詞(英譯為:"leaning";和合本譯為:「靠」),一方面表達了男女主角的親密,另一方面他們又彼此相依,並且又暗示了他們在曠野所做的事情。只是,當《雅歌》作者透過耶路撒冷眾女子的修辭問句去表達男女主角的愛情親密後,何以女主角的回應彷彿將我們帶回男主角的出生以及母親生產的痛楚之中?

有學者認為:透過「在蘋果樹下,我叫醒了你」一語,女主角的目的是要表達對親密的渴求;她提醒男主角:在這蘋果樹下,他的父母互生情愫、以至懷孕生產,而她自己亦期盼能與男主角在這蘋果樹下進入更親密的關係之中,如像昔日他的父母一樣;此外,這一節經文所強調男主角母親「生產」的地方,也許是要暗示女主角將會懷孕的希望。

第6、7節乃是我們了解《雅歌》的重要鑰匙,並且,這裏亦進一步闡釋女主角那「彼此相屬」的公式。

和合本聖經譯作「印記」和「戳記」在原文屬同一個詞,一方面既是「擁有權」的表達,另一方面亦作為「個人身份」的證明。若我們以「彼此相屬」的公式作為理解的基礎時,這裏的表達也就不僅僅是女主角的想望,更是二人之間互相的承諾和委身 ── 男女相愛本來就是要成為彼此生命和心靈的一部份,互為印記。

從這「印記」與「戳記」,也隨著第6節「因為」一詞,接下來,下半節女主角斷言:「愛情」有如「死亡」的「力量」(「堅強」可譯作「力量」)般強大 ── 沒有人可以從「死亡」中逃離的一股最強大力量,這並不僅僅是男女主角之間的愛情,事實上,這「愛」的力量要比地上任何東西都要更強大、也更寶貴。至於「熱戀」,舊約有兩種關係上的形容:(1)對上帝的敬拜;(2)在婚姻盟約中。「死亡」與「陰間」在這裏平行的表達,一方面既指出這兩者代表著死者的住處,另一方面,也沒有任何人可以從這住處返回。換言之,「愛情」也是一樣 ── 這是一個「不可改變」的承諾。因此,夫婦之間的關係必須是「排他」的。

此外,值得注意的一點是:和合本在第6節末譯為「耶和華的烈焰」,其實,原文沒有「耶和華」一詞,只是在該節最後一個字(‎שַׁלְהֶ֥בֶתְיָֽה)的結尾用上了「耶和華」的簡寫(יָה)。事實上,整卷《雅歌》就只有這裏提及「耶和華」而已。有學者就認為:《雅歌》作者在這裏把人間的愛和神人之愛連結起來。

思想:

我們都認同這愛情的精義嗎? ── 彼此相屬、終生委身!事實上,這並不僅僅是我們所擁抱的立場,更是我們對下一代的教導。試想:如何將這「愛情精義」傳承下去?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.