8月27日

靈修資料 Aug 08, 2021

第27日
再思「愛情」
經文:歌八7

7 愛情,眾水不能熄滅,江河也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。

隨著第5-6節「愛的精義」所提及的「印記」、「戳記」,並且《雅歌》作者以「死亡」、「陰間」、「火燄的光」等對「愛情」予以描述,第7節裏,聖經作者堅定地指出了「愛情」的力量。這一節經文強調「愛情」在任何障礙之下驚人的耐力及其寶貴的價值 ──「洪流不能熄滅愛情,江河不能將它沖去」(思高譯本),由此可見,這「非常猛烈的火焰」如何強大而堅定、恆久而不滅。並且,「愛情」的價值也絕非「金錢」(即使是「家中所有的財寶」)所能「換」(思高譯本譯作:「購買」)回來的(7)。

我們都以為「愛情」是能夠買回來的 ── 也許藉著貴重的禮物,或是透過一點一點累積起來的小心意,我們就以為能夠感動別人愛上自己;又有些人認為,只要我能夠為所愛的人買許多禮物,至少也可以增加一點他/她對自己的愛。然而,我們何曾想過,「愛」其實並非物質性的東西,也不是一件可供銷售的商品呢?

那麼,何以有人認為「愛情」可以買回來,甚至一直以此心態追逐「愛情」?事實上,這種對「愛情」的心態也許只是一個試圖填補自己生活中空白的手段而已 ── 這些人渴求「愛情」,但他們並不認為自己能夠得著「愛」,於是他們只有努力地去做許多的事,以求能夠得到「愛」的回應。

我們以為向對方不斷付出,就能夠理所當然地得著回報,於是有人花費許多金錢,以求能夠換來愛情。然而,這種心態正好反映了個人內在的低自我價值之餘,更表現了「我」對於關係依賴的需要。這是甚麼意思?由於我們認為自己沒有甚麼值得別人去愛,但又渴求能夠有自己可以依靠的對象,於是乎,為了能夠被愛,我們必須要「買」它!然而,在這追逐的過程中,我們又有何感受呢?難道我們真的以為對方會因為「我」的不斷付出而真的愛上了「我」?

「我」之所以被愛,並不是因為我們如何努力地去花費、以至能夠換取愛情;事實上,有人愛我,只是因為「我」就是「我」── 我的性格、我的背景、我的快樂、我的幸福、我的悲傷、我的內心 … 一一都被對方所擁抱。「愛」── 確實並不是金錢或甚麼其他物質的東西可以換回來的。「愛」乃是通過彼此的信任,並且願意向對方表露自我,從而建立起來的一份相互情感;「愛」甚至是因為我們知道「他者」也是我們自己,這才是「愛」的真正本質!

讓我們緊記:真愛所在乎的,並不是錢包裏的東西!《雅歌》將近結尾,聖經作者表明了對「愛情」的原則,事實上,這同時勾起了我們對於「所羅門王」婚姻愛情故事的想法 ── 將「愛情」連結到政治、軍事、經濟等各方面。

思想:

讀到這裏,我們學懂了聖經作者所講「真愛」的意義嗎?也許,這些原則都能夠應用在「愛情」裏,只是,我們是否都如此實踐呢?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.