8月28日

靈修資料 Aug 08, 2021

第28日
女主角是「成熟」的
經文:歌八8-10

8我們有一小妹,她還沒有乳房,人來提親的日子,我們當為她怎麼辦呢?
9她若是牆,我們要在其上建造銀塔;她若是門,我們要用香柏木板圍護她。
10我是牆,我的兩乳像塔。那時,我在他眼中是找到平安的人。

第8至10節屬於「倒敍」;其中第8、9節是從女主角哥哥的角度出發,表達了他們保護著這位小妹妹的名譽與貞潔的責任。有關女主角的哥哥,於1章6節已經提及,該處乃是從女主角的角度,表達了兄長們要求她看守葡萄園,以至把皮膚曬得黝黑;而這裏的兩節經文,卻從她哥哥的角度,說明了這位妹妹「兩乳尚未成長」── 透過身體的特徵,表達了女主角還未成熟至可以結婚的階段。毋怪乎,「人來提親」時,哥哥們還是要保護這位妹子呢!

第9節所提及的無論是「牆」、抑或是「門」,兩者同樣有「隔開」、「分隔」、「圍住」和「保護」的意思;這裏說明了哥哥們除了用最好的資源來保護妹妹外,也同樣為她添上美麗的裝配,像貴族的家庭一樣,因此用上了「建造銀塔」與「香柏木板」,前者在於加強保護,後者乃是用以建造聖殿的一種堅韌木材,同時象徵著美麗的裝配。

只是,女主角的回應是怎樣的呢?她針對哥哥們認為她尚未成熟的言論,雖同意哥哥們說自己是「牆」── Eugene Peterson於The Message譯作:「我仍然是一個有圍牆的處女」;然而,她卻已成長成熟了。

原文的第10節沒有「其上」一詞,並且「樓」(מִגְדָּל)更應譯作「塔」,也就是說:女主角誇張地(用「像」字)以「塔」來形容自己的「兩乳」已經長成,藉此而回應哥哥們「兩乳尚未長成」的說法。

「那時」一語,正好標誌著女主角這成熟並且可以進入戀愛和出嫁的階段。因此,對女主角而言,她並沒有像「牆」一般將男主角隔開,相反地,她卻是對男主角持開放的態度,甚至追求共同的幸福和快樂。和合本聖經譯做「平安」一語,並不是指在矛盾與鬥爭中的和平,它承載著更寬闊的意義 ── 包含著一份滿足感和幸福感在其中;這就是說:從女主角一直以來保持貞潔,到現在整個人都成熟並達到已可進入談戀愛和婚嫁的階段,男主角現在亦會因此而感到滿足和快樂的。

思想:
這幾節經文的重要,乃在於提醒我們:親密愛情除了是二人關係外,同時亦在乎我們個人的成熟程度。事實上,個人的「成熟程度」許多時候是親密關係能夠成功或失敗的一個重要關鍵。

此外,「不成熟」並不會降低我們的自我價值,這只意味著我們進入婚姻關係之前,需要尋求個人繼續的成長,在生活上更多體驗和經歷,使我們能夠從中有所學習;若我們正與一位「不成熟」的對象交往,那麼,多給予額外的時間彼此認識,並留心對方繼續成長的步伐,又對自我予以調節,看二人是否可以繼續一起走下去吧!

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.