8月29日

靈修資料 Aug 08, 2021

第29日
「排他」與「專屬」
經文:歌八11-12

11所羅門在巴力‧哈們有一葡萄園,他將這葡萄園租給看守的人,每人為其中的果子要交一千銀子。
12我有屬自己的葡萄園。所羅門哪,一千歸你,兩百歸看守果子的人。

有關第11、12節,學者普遍認為是女主角說的話。除了第一章和第三章外,「所羅門」的名字再次在《雅歌》出現。「巴力.哈們」的實際位置不詳,然而,這名字的意思為「眾人之王」或「財富之王」。這也許意味著所羅門擁有了最好、出產最多的葡萄園;其中,經文提到所羅門將葡萄園交給「看守的人」,這令我們想起了一章6節女主角被哥哥們要求她「看守」他們的葡萄園,然而,她自己的卻沒有人「看守」。按此看來,若果男主角就是所羅門的話,女主角極有可能是在葡萄園中遇到他的。

留心這裏所提及的「葡萄園」,它是所羅門「租給看守的人」打理的,並且,這些打理葡萄園的人可以付「一千舍客勒銀子」以換取其中的果子。不過,對比第12節的「葡萄園」,卻極有可能是指女主角的身體。毋怪乎,女主角說:「我有屬自己的葡萄園,並且我一直保持著它。」這是甚麼意思呢?

原文第11節有 ‎הָמ֔וֹן(英譯:"multitude";中譯:「群眾」)一詞,學者認為它除了指出所羅門是「眾人之王」以外,又極有可能指向他後宮的眾妻妾。若是這樣,女主角在第12節中的說話,也許是要告訴我們:與所羅門宮中的女人相比,她並不需要與別人分享自己所愛的男人,卻可以與男主角享受二人親密而排他的關係;對比所羅門,他不得不將注意力分散在後宮中眾多的女人之中。由此看來,《雅歌》中的男主角也就極有可能並非所羅門呢!

思想:

婚姻 ── 固然是一段「排他」與「專屬」的關係,只是,在我們生活裏,卻有很多事情影響著如此的「排他」與「專屬」,例如二人關係的張力、自我中心的生活、忙碌窒息的工作、原生家庭的糾纏 …。如何能夠堅固婚姻關係,以致這親密愛情不被破壞?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.