8月30日

靈修資料 Aug 08, 2021

第30日
結語:「求你快來!」
經文:歌八13-14

13你這住在園中的,同伴都要聽你的聲音,求你使我也得以聽見。
14我的良人哪,求你快來!像羚羊,像小鹿,在香草山上。

8章13、14節,讀的時候,彷彿給我們一種故事未完的感覺;並且,正當我們都期待男女主角能夠歡喜快樂在一起時,這裏卻使我們意會到二人是彼此分離的。如何理解這兩節聖經?

第13節希伯來文分別有「陰性分詞」(feminine participle)「你」("your")及「陰性後綴詞」(feminine suffix)「你的聲音」("your voice"),證明了說話的對象是一位女性。由此看來,這一節應該是男主角對女主角說的話。

《雅歌》的上文,男主角曾以「花園」來形容女主角(四12;五1),而女主角亦同時邀請男主角「進入自己園裏」(四16)、又「在園內牧放群羊」(六2),因此,當這裏男主角形容女主角居住在花園中,這正好表明了女主角花園裏的快樂和喜悅,也要為男主角帶來永遠的快樂。至於那些「同伴」?有學者認為是男主角的朋友(一7),他們也為女主角所認識;亦有學者認為這些「同伴」可能是幫助男主角找尋女主角的,又或許他們是男主角的競爭對手,只是,我們無法進一步確定;不過,既然上文一直沒有對這些「同伴」的描述,因此,也許這裏確實是要暗示男主角在這段關係上其實是有競爭對手的呢!不管如何,男主角的一句「求你使我也得以聽見」,裏面既包含著對「同伴」能夠聽到女主角的聲音的「妒忌」,亦表達了自己對於能夠聽到女主角的聲音的渴求。

女主角如何回應男主角的渴求?第14節原文第一個字為 ‎ברח("flee";「快跑」);女主角不欲男主角離開她,渴望能與他在一起,因此,她催促男主角「快跑」離開自己所在的地方到女主角那裏去,不容二人的感情因為分隔二地而冷淡下去呢!

猶記得二章9、17節裏,女主角曾經用「羚羊」和「小鹿」來形容良人;當時,男主角邀請女主角與他同去,而第八章卻倒轉過來,是女主角要求男主角「快來」。此外,第二章女主角要男主角轉回到「比特山」(崎嶇的山)(二17),而在第八章這裏,她卻要男主角「快來」「香草山」,有學者就指出:八章14節的「香草山」顯然是要與二章17節的「比特山」相提並論,兩者都是喻指女主角的;這兩座山既是真實的山、也象徵著女主角,因此,它們亦有可能是同一座山。

《雅歌》的結尾,以女主角對男主角愛慕之情作結,讓我們繼續沉浸在女主角的期待中,同時亦呼應著女主角於書卷開首對男主角的「愛慕」(一2)。若以五章1節男主角進入花園為《雅歌》的中心,那麼,整卷書就形成了一個交叉結構。

思想:

《雅歌》讀到這裏,男女主角的愛情和婚姻觀如何影響我們?在我們的親密關係中,如何可以實踐書卷的教導和提醒?並且,有何障礙使我們仍然做得不好呢?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.