8月3日

靈修資料 Aug 08, 2021

第3日
對愛情的渴求
經文:歌一2-4

2願他用口與我親吻。你的愛情比酒更美,
3你的膏油馨香,你的名如傾瀉而出的香膏,所以童女都愛你。
4願你吸引我跟隨你;讓我們快跑吧!王領我進入他的內室。我們必因你歡喜快樂,我們要思念你的愛情,勝似思念美酒。她們愛你是理所當然的。

讀下去,這三節經文讓我們感受到女主角的熱情;希伯來文第2a節只有三個字:「願他與我親嘴,從許多的親嘴,他的口」,大概這是指「一連串的熱吻」,事實上,女主角說的話除了充滿「激情」之餘,甚至也讓我們感受到她彷彿缺乏了一點女性的矜持。而第4a節提及的「王」,學者都認為這裏並不能以字面作為理解,若從文學手法來看,這是指男主角在女主角心目中是「王」,就像君王一樣尊貴,而這樣的理解,與第2、3節所記載這位女主角的熱情表達,可以說是一脈相連的。作為「標題」之後的開首語,到底我們應如何理解這位「女主角」對「男主角」熱烈的表達?

《創世記》記載,當亞當與夏娃犯罪後,他們從「赤身露體、並不覺得羞恥」(創二25)變成了要用無花果樹的葉來編做裙子、遮蔽身體;從此,愛情的坦蕩不再。《雅歌》作者在這裏以女主角的角度熱情表達,也許是要我們明白:在上帝裏面的愛情是歡欣的,也可以是如此熱烈的、坦蕩蕩的。毋怪乎,從第2節的「親嘴」(親密的觸覺)和「酒」(味覺的感受),到第3節的「膏油馨香」(嗅覺的吸引),以至第4節「願你吸引我」中「吸引」一詞所表達的「拉」或「扯」的動作(卻並不單單只是情感上的吸引),這一連串的描述,實在讓我們感受到女主角對男主角的「激情」;然而,呂振中譯本將第4節譯為:「願你拉我跟著你哦,我們就快跑」,這同時顯示出男主角對女主角的回應是即時的、沒有延遲的,換言之,二人可以說是「兩情相悅」的。

哪怕有人感到驚訝,以為第4節「王領我進入他的內室」隱藏著女主角對「性」的期待,然而,若果以第2-4節的整體而言,從第2a節所用的「他」到第2b節所用的「你」,雖然只是語法上輕微的轉變,但用意卻是加強當下情境裏面的「親密感」,加上上文提及從「親嘴」、「膏油馨香」到「吸引」,甚至是「內室」,大概是要平行地一層一層將二人的感情深化表達出來。因此,第4節「王領我進入他的內室」一語,並非甚麼「性行為」的表達,只在於要說明女主角與男主角之間深厚的感情關係呢!

思想:
細心觀察,我們會發現:女主角對男主角的愛慕之情並不是一種單純的「感覺」,卻是源於男主角的「好名聲」── 也許是性格特徵的「好」,也許是道德品質的「好」,無論如何,男主角的生命有著優良的內蘊質素。值得我們思想的是:今天我們在擇偶方面所在乎的,是對象外在的吸引力、抑或個人內蘊的生命質素?在講求包裝的社會裏,「我」在乎自己的外在條件、抑或個人的品質呢?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.