8月4日

靈修資料 Aug 08, 2021

第4日
女主角的「自我告白」
作者:黃天逸
經文:歌一5-8

5耶路撒冷的女子啊,我雖然黑,卻是秀美,如同基達的帳棚,好像所羅門的幔子,
6不要因太陽把我曬黑了就瞪著我。我母親的兒子向我發怒,他們使我看守葡萄園;我自己的葡萄園我卻沒有看守。
7我心所愛的啊,請告訴我,你在何處牧羊?正午在何處使羊歇臥?我何必像蒙著臉的女子在你同伴的羊群旁邊呢?
8你這女子中最美麗的,你若不知道,只管跟隨羊群的腳蹤行,在牧人的帳棚邊,牧放你的小山羊。

接續上文所談及女主角對男主角的愛慕之情,並且她如何被男主角的「好名聲」所吸引,第5至8節的語調卻與前四節經文有所不同。上文讓我們看到這位女主角既熱情又滿懷信心,然而,這裏卻有點「防衛性」的自我告白;此外,第5節的開首,女主角第一次用「耶路撒冷的眾女子」來稱呼其說話的對象,明顯是要表明她們來自「城市」、並非「鄉村」。事實上,繼續讀下去,我們會發現這位女主角來自於「鄉村」,因此,這裏可以說是一位來自鄉村的女孩向一些來自不同文化背景的人的回應。

按著內容而言,第5至7節是女子的自我告白,而第8節極可能是男主角對她的回應。

第5至7節有關女主角的「自我介紹」可以分成兩部份:(1)第5至6a節及(2)第6b至7節。

有關女主角的外表特徵
古代近東文化中,女子的膚色以白皙為美,因此,大部份女子都不願意被曬黑。再讀下去,讓我們感受到這位女主角明顯為著自己「黑黝黝」的皮膚而感到不開心;第5b節的意思為:「…… 我雖然黑、如同基達的帳棚;但我的秀美,卻像所羅門的幔子」(「基達的帳棚」意思是「黑色的帳棚」,「所羅門的幔子」與「秀美」是同義平行)。何解女主角的皮膚會如此「黑黝黝」?這是因為她「同母的弟兄」(6b)強迫她「看守葡萄園」(6b),以致她長期在灼熱的太陽下曝曬,因而令她的皮膚被曬黑;刻下,她面對著「耶路撒冷的眾女子」的「輕看」,致使她感到不快。

有關女主角的原生家庭
除了在外表上的特徵外,從女主角被「曬黑」,讓我們看到她在原生家庭中的處境。事實上,女主角的家庭成員之間看似並不相投契:表面上,這也許是因為她被「同母的弟兄」所勞役,要她看守葡萄園;實際上,古代近東及以色列人的社會裏,兄弟在姊妹的婚姻一事上扮演著保護者的角色,以守護姊妹在婚前的貞潔,只是,女主角在這裏明顯是要抗議他們的「過度保護」,以致她自己的「葡萄園」卻沒有看守 ── 第二個「葡萄園」廣義比喻「女子的身體」,狹義比喻「女子的膚色和外表的吸引力」。毋怪乎,女主角的用語也挺有意思的,和合本的「我同母的弟兄」原文是「我母親的兒子們」,不是「我的兄弟」,而是一種頗為疏遠的稱呼,也許,這是因為他們明顯不是站在同一陣線吧!

至於第7節,我們應如何理解呢?實在,對於一對情侶而言,期待於「晌午」相見,其實是自然不過的事情。但留心,這女主角並非「偷偷摸摸」地去牧羊的地方找尋這男子,相反地,她是向男子「詢問」他所在的地方,並且亦無需「蒙著臉」相見。換言之,女主角固然很想可以見到男主角,只是,仍然想到這一切要合乎禮儀地進行。而第8節男主角的回應也相當小心,一方面,他肯定了女主角的「美麗」,另一方面,為免惹來閒言閒語,他著女主角帶山羊羔來,使別人以為他們是一起放羊,而不是談戀愛呢!

思想:

哪怕女主角在家中備受不公平的對待,然而,她卻仍然用心看守兄弟的「葡萄園」;由此可見,她的「甘心情願」證明了她那忠於家庭的生命內涵 ── 既沒有堅持自己的看法和權益,同時又努力地履行家中的責任,處處表現出一份「謙卑」與「順服」的生命質素。

女主角的「自我告白」對我們有何重要?實在,對於「親密關係」的建立,並不僅僅著眼於當下對象的優點和缺點,個人對於成長過程與環境的認識也是相當重要的,這是因為「親密關係」的建立同時也是兩個原生家庭的無形結合,也就是說,在成長過程中,我們都受著原生家庭的教導、規條、價值觀和文化等等的影響,而這一切都將要被帶進我們的「親密關係」之中。這樣看來,「認識自己」對於「親密關係」的建立是相當重要的一個部份。

我們都真實地認識自己嗎?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.