8月5日

靈修資料 Aug 08, 2021

第5日
二人互相讚美
經文:歌一9-14

9我的佳偶,你好比法老戰車上的駿馬。
10你的兩頰因髮辮而秀美,你的頸項因珠串而華麗。
11我們要為你編上金鏈,鑲上銀飾。
12王正坐席的時候,我的哪噠香膏散發香氣。
13我的良人好像一袋沒藥,在我胸懷中。
14我的良人好像一束鳳仙花,在隱‧基底的葡萄園中。

這一段經文的開首挺有趣的,因為,若從今天的處境看,我們實在難以理解何以男主角以「法老戰車上的駿馬」(9)來描述自己對女主角的鍾愛之情,並且其中到底要傳遞一個怎樣的信息。

古代近東社會裏,「馬匹」是昂貴和權力、優雅和美麗的象徵。參考古代出土文物的畫像,我們可以見到法老的駿馬身披著極美麗的衣飾,並且頭上又有華麗的飾物,因此,這些馬匹既外形優美、又威武文雅,在戰車中尤其突出。這樣看來,男主角在這裏將女主角比喻為套在法老戰車上的駿馬,其實是要稱讚她的優雅美麗,以致男主角被迷住了,因而無法注視別的人和事。實在,這稱讚一方面回應了女主角於第3、4節提及男主角受眾童女所愛,指出女主角其實同樣迷人,另一方面,這亦回應了女主角於第5、6節那「我雖然黑」的自我評估,也是對女主角「極美麗」(8)的一個肯定。即使有人認為第10、11節予人感覺彷彿強調女主角的外在裝飾,以為男主角被女主角的外表所吸引,然而,舊約學者都認為男主角真正看見的乃是女主角的內涵,過於外表。毋怪乎,第9節男主角以「我的佳偶」來形容女主角,事實上,這是一個極為親密的稱呼,也是對女主角和自己關係的肯定呢!

第12節記載了兩位主角的相遇。這裏的描述相當細膩 ──「我的哪噠香膏散發香氣」也正好與第3節女主角所提及「你的膏油馨香」互相呼應,指出了彼此為對方的香氣所迷倒。「坐席」所指的並不是「王位」,而極可能是指一張像沙發的座椅。可以想像,二人坐在一起,互相吸引、彼此迷倒,以至最終擁抱起來(二6)。

當男主角以「佳偶」稱呼女主角時,第13、14節裏,女主角卻以「良人」稱呼對方 ── 意思是「最愛」。第13、14節這兩節經文,讀下去,給予我們一種平行句的感覺,然而,無論是「一袋沒藥」、抑或是「一束鳳仙花」,重點都是表達了女主角對於這段關係的期盼 。呂振中譯本將第13b節譯作:「畫夜不離地在我胸懷間」,表達了她對於這段關係能夠一直長久下去的渴求;至於「隱基底」的意思是「山羊泉」,這是死海西岸猶太沙漠中的一個著名綠洲,假如「葡萄園」是指向女主角(一6),並且若果第14b節與第13b節是平行句的話,那麼,這裏大概可理解為:女主角期待男主角如同荒漠之中的甘泉一般滋潤著大地。

思想:

從女主角於第13、14節的回應,可以感受到他們關係中的「安全穩定」,以至於女主角從心底裏有這樣的一個渴求。這幾節對我們有何重要提醒?

在親密關係中,「愛的語言」是相當重要的 ── 它使我們在關係中能夠有更深的自我表白,並且這些語言又是建立起信任和安全的重要元素,使彼此在對方心中有著特殊的地位。男主角對女主角所發出的讚美,亦絕不僅僅只是一番情話,事實上,也建立了女主角對這段情感關係的信心,以致使女主角有第13、14節的回應呢!

我們都在親密關係中不吝嗇地表達這「愛的語言」嗎?就讓我們起來,好好地實踐吧!

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.