8月6日

靈修資料 Aug 08, 2021

第6日
親密互通的愛情
經文:歌一15-17

15看哪,我的佳偶,你真美麗!看哪,你真美麗!你的眼睛是鴿子。
16看哪,我的良人,你多英俊可愛!讓我們以青草為床榻,
17以香柏樹為房子的棟梁,以松樹作屋頂的椽木。

按《列王紀上》第五章記載,所羅門選用了黎巴嫩的香柏木為建造聖殿的木材;在這背景下,有學者認為:《雅歌》女主角在第17節說他們以「香柏樹為房子的棟樑」似乎是語帶雙關的 ── 既是「實意」,也是「寓意」。前者乃是指戶外森林的景象,後者則是指這對戀人所在之地就好像聖殿,又如伊甸園的美麗。Eugene Peterson譯作:「我們喜歡被翠綠而香氣撲鼻的香柏樹所包圍。」由此看來,這環境除了使二人感受到歡樂之餘,更是一個親密而私人的地方。

第15節原文有兩次感嘆詞(希伯來文 הִנָּ֤ךְ 可譯作:「看啊!」或「啊!」);因此,這一節可直譯為:「啊!美麗,我的佳偶;啊!美麗,你的雙眼,鴿子。」古代近東社會常用「鴿子」來象徵愛情。因此,男主角對女主角的讚美並這份愛情的表達,換來了女主角同樣對男主角毫不隱藏掩飾的讚嘆,因此,原文裏她同樣兩次使用了 הִנָּ֤ךְ 一詞。由此看來,讓我們體會到二人在其中的親密,以及彼此的心意相通。

別以為第16節提到「我們以青草為床榻」隱藏著意思是二人在這地方有超越界線的親密接觸;綜合幾個譯本,大概我們可以將這一小節的意思這樣翻譯出來:「我們享受著這以松樹作天篷、且被香柏樹的香氣和碧綠所包圍的地方。」換言之,這裏所強調的乃是一個美好而親密的獨處環境。

思想:

何謂「親密關係」?從現代人的眼光也許連繫到身體方面的親密;然而,真正的「親密」乃在乎身、心、靈的連結 ── 身:彼此實際上的靠近,但仍然要有合適的界線;心:這是對伴侶的坦誠開放,互相走進對方內在世界,以致能夠表達情緒、又能交換想法;靈:乃是一種深度的交流,同時又是二人間不言而喻的契合,甚至是核心價值的共建。「親密關係」的關鍵也在於此呢!

在當下自我中心、個人主義的影響下,這樣的身、心、靈的連結確實重要;它並不僅僅是情侶關係的要素,事實上,知己良朋也許同樣建立在這幾個「相互」的連結要素之中。只是,我們在人際關係裏有時候欠缺了一份「安全」,以致難以敞開,亦不欲承擔別人的需要吧!

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.