8月9日

靈修資料 Aug 08, 2021

第9日
共同委身、彼此相屬
經文:歌二15-17

15請為我們擒拿狐狸,就是毀壞葡萄園的小狐狸,我們的葡萄正在開花。」
16我的良人屬我,我也屬他,他在百合花中放牧。
17我的良人哪,等到天起涼風、日影飛去的時候,願你歸回,像羚羊,像小鹿,在崎嶇的山上。

這幾節經文乃是二人關係中一個高潮的所在 ── 從「戀愛」進入到「婚姻」裏。
第15節「葡萄園正在開花」既代表春天,同時亦象徵著男女主角的愛情,換言之,他們的愛情正值開花結果,只是,這「毀壞葡萄園的小狐狸」卻隨時會帶來對這段愛情的破壞。毋怪乎,女主角要提出「捉拿」這「小狐狸」呢!

這「小狐狸」代表甚麼?舊約學者有兩方面看法:

  1. 其一指出,埃及的情詩許多時候將那些淫蕩之人形容為「小狐狸」,因此,這裏也許是對那些在二人周圍的年輕男女的呼籲,請他們要約束自己,免得破壞了二人之間的戀情。
  2. 另一指出,根據上文第13節男主角提及到「無花果樹的果子漸漸成熟,葡萄樹開花放香」,可見二人年華正盛,也是感情關係熱烈的時間。因此,他們要把握時光,否則,一旦年華老去(「小狐狸」)時,將對他們的美麗和活力帶來影響,並且也破壞他們的感情關係(「葡萄園」)。

有舊約學者指出,女主角的一句「良人屬我」其實表達「你是我第二個『己』」的意思,因此,這一番話其實是要說明自己與男主角已然彼此認定,以致將其他異性排除在外。

此外,又有舊約學者認為,這「良人屬我,我也屬他」一語,正好對應著《創世記》二23「這是我骨中的骨,肉中的肉」。毋怪乎,這裏可能表達了男女主角在婚姻關係上的一個承諾和協定。若是如此,我們大概會更明白第16b節的真正意思了。

二1裏女主角自白:「我是 … 谷中的百合花」,而16b女主角說:「他在百合花中牧放群羊」,其中,「牧放」與女主角問男主角「在何處牧羊」(一7)的「牧羊」屬同一個字,在《雅歌》中屬雙關語,喻指男主角享受女主角的身體(六2-3)。因此,這上半節經文大概讓我們明白到,男女主角正在享受二人之間親密的共處。並且,這樣的理解也許要與第17節連繫一起思想。何以這樣說?

第17節的語境,彷彿讓我們看到他們並非在一起,而是女主角正等待男主角回來;事實上,這一節經文裏「等到」、「轉回」等動詞也表達了男女主角此刻是分開的。換言之,第16節所描述到二人共處的親密,也許是女主角所想像出來的情境,並不是真實的。

思想:

《雅歌》作者讓我們看到,即使男女主角在激情之中,然而,婚姻關係上的協定仍然是最重要的基礎。這就是說:「性關係」是上帝賜予夫婦在親密關係中的禮物,我們大可以像男女主角般對親密共處的「期待」,只是,我們必須建立在這「良人屬我,我也屬他」的委身協定之中。

但願我們都能夠堅定這個從聖經而來的教導吧!

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.