9月17日

靈修資料 Sep 02, 2021

第17日
真正的安慰和歡喜
作者:李文耀
林後七5-16

5我們從前到了馬其頓的時候,身體沒有絲毫安寧,反而到處遭患難,外有紛爭,內有懼怕。6但那安慰灰心之人的神藉著提多來安慰了我們;7不但藉著他來,也藉著他從你們所得的安慰,安慰了我們,因為他把你們的思念,你們的哀慟,你們對我的熱忱,都告訴了我,使我更加歡喜。8即使我先前那封信使你們憂愁,後來我曾懊悔,如今卻不懊悔;因為我知道,那封信使你們憂愁,不過是暫時的。9如今我歡喜,不是因你們曾憂愁,而是因憂愁導致你們的悔改。你們依著神的意思憂愁,凡事就不至於因我們受虧損了。10因為依著神的意思而憂愁,就生出沒有懊悔的悔改來,以致得救;但世俗的憂愁叫人死。11你看,你們依著神的意思而憂愁,這在你們當中產生了何等的殷勤、甚至辯白、甚至憤慨、甚至恐懼、甚至渴望、甚至熱忱、甚至責罰。在這一切事上,你們都表明自己是無可指責的。12所以,雖然我從前寫信給你們,卻不是為那虧負人的,也不是為那受人虧負的,而是要在神面前把你們顧念我們的熱忱表現出來。13因此,我們得了安慰。在我們所得的安慰之外,又因你們眾人使提多心裏暢快喜樂,我們就更加歡喜了。 14我若對提多誇獎過你們甚麼,也不覺得慚愧,因為我對提多誇獎你們的話是真的,正如我對你們所說的話也向來都是真的。15提多一想起你們眾人的順服,怎樣恐懼戰兢地接待他,他愛你們的心就越發熱切了。16我如今歡喜,因為我在一切事上對你們有信心。

昨天看到,保羅在這段經文重提過去發出那封叫人憂愁的信一事,其中一個目的是通過分享個人的擔憂與歡喜,來向哥林多信徒表達自己一直以他們為念,縱使身體沒有絲毫安寧,到處遭患難,內心也會因著收到他們的消息,知道他們有悔改的表現和持續地對他有熱忱而得了安慰。從情感結連的角度看,這個出於真情的分享能收正面、積極的作用。此外,保羅向他們重提這件事或許還有另一個目的。六 11及七2分別提到哥林多信徒的心腸要寬宏、開闊一點,於是讀者可推測當時應有一部分人對保羅心存質疑,不太接納他的使徒身份。究竟保羅與哥林多教會的關係是怎樣的?好還是不好呢?截至現在,我們從書信中讀到的印象傾向正面,保羅與哥林多信徒的關係相當良好,彼此思念對方和關心對方的情況(一6-7;七7)。問題是,在信中我們也讀到一些叫保羅擔憂和悲傷的狀況──有人把上帝的道當商品販賣(二17)、有人憑外貌去判斷別人和誇耀自己(五12)、有人在態度和行為上未顯出自己與上帝和好(五20-21)及有人心腸狹窄(六11-12;七 2)等等。於是,我們可估計當時的情況還是受控的,只是若那些破壞彼此信任的力量繼續在信徒群體當中發酵的話,後果可以很嚴重。為此,保羅要當機立斷作出警告和鄭重的聲明:「你們不要和不信的人同負一軛」、「義和不義沒有關連」及「光明與黑暗沒有團契」等等(六14-16) 表面上看,保羅說這些話是要站在他那一邊的信徒與詆毀他的人劃清界線:「你們務要從他們中間出來,跟他們分別」(六17) 然而,從他再次提及先前那封叫人憂愁的信來看,似乎又是藉此提醒當中某些人要把握機會在上帝面前認罪悔改。若是如此,我們就明白到為何保羅在這裏重拾二1-11的主題了。七5-16有情感連結的作用,也有勸導人要向上帝懊悔的目的在裏面。

教會裏面存在不同的意見、看法是相當平常的事,弟兄姊妹需要用寬闊的心互相聆聽、彼此接納。然而,當群體裏面出現一些惡意中傷與批評,以致信徒之間及與牧者之間的互信出現損害,此時教會的領導人就要當機立斷,憑上帝賦予的權柄和聖經的話語向作惡的人提出勸導和警告。我們知道,勸導和警告的行動是沒有人喜歡做的,吃力不討好。特別在今天一個追求「粉絲」和點擊率的時代,我們更害怕正面用上帝的話語去提醒和責備人,恐怕這樣做會傷害不少人的心,以致流失支持者。聖經卻提醒我們,上主所愛的,祂必管教(來十二5)。我們很多時候都想在人前做一個溫柔的人,只有安慰,沒有責備;做牧者的就更想在人前做一個「好好先生、好好女士」。保羅卻提醒我們,真正的牧養包含勸導和管教的元素在內。管教是愛弟兄姊妹的一個表現,起初會令大家感覺難受,但最終若果能因著憂愁產生出懊悔來,真正的喜樂就會在信徒中間出現。管教是為了讓人有悔改及與上帝和好的機會;管教引致的痛苦是短暫的,與上帝和好卻可帶來長久的安慰和喜樂。為了更真實、更長久的歡樂,我們需要正視那些破壞群體、損害互信的邪惡勢力,勇敢地用真誠的分享和嚴厲的教導把受影響的人贏取回來。這是保羅的心願,相信也是七 5-16這個段落所要達成的目的。要把弟兄姊妹從假教師的手中奪回來,上帝的僕人需要在情感上與被勸導的人結連,同時也要信心堅定地用上帝的話語作出提醒和警告。情感與道理雙管齊下,有時稱讚(七14),有時督責(七1-2),如此的牧養會發揮更大的功效。

思想:

保羅的安慰和歡喜從哪裏來?「上主所愛的,祂必管教。」在上帝面前,我是一個接受管教的人嗎?面對弟兄姊妹在信仰上的過失,我又會用上帝的話語作出勸導和提醒嗎?困難在哪裏?沒有管教的牧養是一個怎樣的牧養呢?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.