9月25日

靈修資料 Sep 02, 2021

第25日
說話的份量
作者:李文耀
林後十一16-33

16我再說,誰都不可把我看作愚蠢的;即使你們把我當作愚蠢人,那麼,也讓我稍微誇誇口吧。17我說的話不是奉主的權柄說的,而是像愚蠢人具有自信地放膽誇口。18既然有好些人憑著血氣在誇口,我也要誇口了。19你們是聰明人,竟能甘心容忍愚蠢人!20假若有人奴役你們,或侵吞你們,或壓榨你們,或侮辱你們,或打你們的臉,你們居然都能容忍。21說來慚愧,在這方面好像我們是太軟弱了。然而,我說句蠢話,人在甚麼事上敢誇口,我也敢誇口。 22他們是希伯來人嗎?我也是。他們是以色列人嗎?我也是。他們是亞伯拉罕的後裔嗎?我也是。23他們是基督的用人嗎?我說句狂話,我更是。我比他們忍受更多勞苦,坐過更多次監牢,受過無數次的鞭打,常常冒死。24我被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;25被棍打了三次,被石頭打了一次,遭海難三次,一晝一夜在深海裏掙扎。26我又屢次行遠路,遭江河的危險,盜賊的危險,同族人的危險,外族人的危險,城裏的危險,曠野的危險,海中的危險,假弟兄的危險。27我勞碌困苦,常常失眠,又飢又渴,忍飢耐寒,赤身露體。28除了這些外表的事以外,我還有為眾教會操心的事天天壓在我身上。29有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?30我若必須誇口,就誇我軟弱的事好了。31那永遠可稱頌之主耶穌的父神知道我不說謊。32在大馬士革的亞哩達王手下的提督把守大馬士革城,要捉拿我,33我被人用筐子從城牆上的窗口縋下,逃脫了他的手。

為了保護教會在信仰上的純潔及揭穿那些超級使徒的真面目,保羅不惜在書信中做一點愚蠢的事。怎樣愚蠢呢?就是好像愚蠢人那樣,具有自信地誇口(十一17)。字裏行間可以看到,那些超級使徒不單在哥林多信徒面前誇耀自己,並且開腔嘲諷保羅的處事作風十分愚蠢。譬如收取報酬的慣例,在他們的眼中不單正常,更可藉此表示一個人的實力和榮譽,保羅不收取報酬簡直愚蠢,亦表明他自知受之有愧。在保羅的回應當中,讀者看不清楚當時有多少哥林多信徒接受了這種思想,看來並不普遍(「即使你們把我當作愚蠢人」,十一 16),只是他們容忍這種看法繼續存在,猶如被人奴役、侵吞、壓榨與侮辱之下仍坐視不理,對保羅而言,實在是不能接受的事情(十一19-20)。於是,保羅要作出正面的反擊,以其人之道,還治其人之身。既然那些超級使徒憑著血氣或肉體(according to the flesh)很有自信地誇口,保羅也要同樣稍微誇口了(十一18)。

保羅要誇些甚麼呢?22-29節有一個很長的清單,主要不是高舉自己的能力或業績,乃是突出自己為主受苦的一面:坐監、被鞭打、遭各樣的危險、勞碌困苦、常常失眠、又飢又渴,以及赤身露體等等。其實保羅若要向人誇耀自己的能力與業績,恐怕要用一整卷書才裝得下(看看使徒行傳便知道),然而保羅選擇在人前只誇耀自己的軟弱(十一30),為什麼?一方面要讓基督的恩典在人的軟弱上顯露出來(這是下文要指出的事,十二 9),另一方面要通過許多受苦的經驗去壓倒那些超級使徒。我們知道,一個人說話的份量除了看他的履歷外,更重要是背後有多少實戰經驗支持著他/她。沒有實戰的經驗,說話的份量很有限。黑道中人就最明白這一點,沒有受傷的戰績、疤痕,單憑一張嘴並不容易在手足面前站立得住。保羅在上文指出,每個傳道者都有他可以發揮影響力的範圍和界限,是由上帝所劃定的(十13)。這裏,保羅進一步指出,傳道者說話的份量是從為主受苦那裏來的。界限由上帝決定,份量則通過人用許多勞苦贏取回來。

真正有份量、叫人心服口服的話,大抵都是出自那些具有實戰經驗、同弟兄姊妹出生入死過的人的口。沒有戰績、沒有受傷的疤痕,單靠學歷、語言藝術與個人魅力的人,其說話的影響力極其有限。保羅在這裏指出過去許多受苦的經驗,目的是向攻擊他的對手和那些變了心的信徒講清楚,「基督的僕人」這個美譽是用生命的經歷和傷痕贏取回來的。十一23-33才是傳道者真正的履歷、推薦信。保羅在這裏數算自己的受苦經歷,一方面用實戰經驗壓倒對手,另一方面又嘗試用自己的血淚史把信徒的心奪回來。看到如此一個為福音豁出去的牧者,一間同保羅有多年感情的教會又怎會無動於衷呢?

思想:

傳道者的話語權從何而來?我願意為基督的福音忍受更多的勞苦嗎?上帝劃定給我的界限是甚麼?可以再擴張一點界限,為主發揮更大的影響力嗎?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.