9月5日

靈修資料 Sep 02, 2021

第5日
悲傷是為了更大的喜樂
作者:李文耀
林後二1-11

1我自己定了主意,下次不再帶著悲傷到你們那裏去。2我若使你們悲傷,除了因我而使他悲傷的那人以外,誰能使我喜樂呢?3我曾把這事寫給你們,免得我到的時候,那該令我喜樂的人反倒令我悲傷。我也深信,你們眾人都以我的喜樂為自己的喜樂。4我先前憂心忡忡、眼淚汪汪地給你們寫了信,並非要使你們悲傷,而是要你們知道我格外疼愛你們。5如果有人使人悲傷,他不但使我悲傷,也是使你們眾人有些悲傷。我說有些,恐怕說得太重了。6這樣的人受了大多數人的責備也就夠了,7倒不如赦免他,安慰他,免得他過分悲傷,甚至受不了啦!8所以,我勸你們,要向他肯定你們的愛心。9為此,我先前也寫信給你們,正是要考驗你們,看你們是否在一切事上都順從我。10你們赦免誰,我也赦免誰。我若有所赦免,是在基督面前為你們的緣故赦免的,11免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不知道他的詭計。

保羅在上文為自己辯護時提到,他沒有再往哥林多去是為了要寬容那裏的信徒(一23)。究竟教會發生了甚麼事,需要保羅「寬容」或「饒了」他們呢?二1-11就讓讀者看得清楚一點。二1指出,保羅已定了主意,「下次不再帶著悲傷到你們那裏去」。從這個立志看,保羅曾經帶著愁苦或悲傷(in sorrow)前往哥林多,而這一次的到訪也使當地的信徒感到悲傷、憂愁(二2)。保羅不想再有如此不愉快、使大家愁苦的經驗,於是下定了決心,當他再去哥林多的時候就只會讓他們再得恩惠/益處(一15)。畢竟,「讓他們得快樂/喜樂」是他最想做到的事(一24)。

只是基督徒不尋求一種看不見問題、不嚴肅處理問題的快樂。表面的快樂──「大家好來好去」──的確可以維持團體內成員之間和諧的氣氛,只要彼此互不干預,那就相安無事。然而,經驗告訴我們,不正視問題的快樂往往只是短暫的快樂而已。有問題不去處理,視而不見,當它日益嚴重的時候終有一天為團體帶來傷害,到那時才處理或許為時已晚。真正、長久的快樂是從克服問題、改正錯誤及消滅罪惡那裏來的,於是一定程度的悲傷、愁苦總不能避免。問題、錯誤越大,處理的時候就越發叫人難受、痛心和悲傷。處理問題不是快樂的事,但總會為日後帶來更大的快樂/喜樂。保羅盼望哥林多信徒得到快樂,正正為了這個原因,當他看到問題正危害教會的時候,就立刻嚴肅處理,縱使要帶著愁苦、悲傷到他們那裏去。喜樂與悲傷並不是兩個彼此排斥、不能共存的概念,無論使人愁苦或得喜樂,背後都是為了信徒的益處,出於愛他們的善良動機。

為了糾正錯誤,保羅曾帶著悲傷到那哥林多信徒那裏去,學者相信這是一次相當短暫的到訪,保羅抵達後不久就回到以弗所去。按照二3-4的記載,保羅在出發前曾發信給哥林多教會(學者稱之為「流淚、痛苦的信」)並提及「因我而使他悲傷的那人」,相信是導致此行的一個主因。原文雖然有「那一個人」(“the one whom I made sorrow”)的指向,但學者相信這個分詞應泛指所有人,即哥林多信徒作為一個整體被針對,不過從二5-8看來,實情似乎更像是針對信徒中一個特定的人物。究竟這個人做了甚麼,需要保羅帶著悲傷寫信,後來又要親自到他們那裏去處理呢?由於保羅沒有仔細交代,讀者很難確實知道。學者相信這個人應該是做了一些得罪保羅的事,以致保羅當面對他作出嚴厲的責備,而教會大多數人亦跟著責備他(二6)。當保羅知道教會責備此人過份嚴厲的時候,就在《哥林多後書》中勸勉他們要赦免他、安慰他,免得他過份悲傷,甚至受不了(二7)。保羅期望哥林多信徒能順從保羅,聽他的勸勉。保羅也表達到,先前所發的那一封信正是要考驗他們是否在一切事上都順從他(二9)。對保羅而言,這是至關重要的問題,因為使徒的身份和權柄就建立在信徒是否順從之上,沒有順從,使徒的身份和權柄也就消失。是以,保羅上一次帶著悲傷到哥林多信徒那裏去,除了要親自處理那個人的事,同時也要在他們當中確立自己的使徒身份和權柄。結果,保羅的使徒地位再次得到確立,那個人亦得到應有的責罰。只是保羅離開之後,教會大多數人仍繼續責備那人,使那人忍受不了,為此,保羅在這封書信裏勸勉他們凡事適可而止,一切以愛他者為大前提(二8)。面對問題,嚴肅處理是重要的,但處理的時候也要有恩典在其中。責備是為了挽回、赦免和重建關係,撒旦卻是一味在信仰群體中製造紛爭與破壞(二11)。

思想:

看見問題不認真去處理的,絕不是愛他者的表現。把問題置之不理只會讓問題繼續惡化下去,結果是由下一代的人去承受痛苦,而產生問題的人亦一生學習不到功課。為了信徒的益處,保羅嚴肅處理問題,有需要的時候會勇敢地向犯錯的人作出提醒、責備。教會是一個聆聽上帝話語的地方,同時亦是考驗人會否順從上帝的地方,教會的紀律行動也是愛人的一個表現。當我們看到弟兄姊妹有問題的時候,甚至做了一些事情得罪了我們,我們應該如何面對和處理呢?我們願意帶著悲傷、用上帝的話語向這人發出愛心的提醒和責備嗎?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.