Can-nect Model(二):「MPL」

小組Q&A May 25, 2020

Can-nect Model(二):「MPL」

上集提到,cannect指向的是一個健康的小組,要有三個的「connect」,健康的小組不宜長期組長肩負,可由幾
「查經員」輪值(詳參上文),而查經不僅是單一知識/情感的交流,而是應有4F的原素,為容易掌握,今週起的查經資源刻意在每條問題後配上(F)的附註,讓查經員更掌握本身問題的原意。

但Can-nect Model不僅僅是如此,還有一些原素,今集想提出的是設立「MPL」(matt party leader),根據聖經記載,在整本聖經裡面惟一的一個例子,信主後願意找到一個絕對而完全把時間、職業全部放下的例子,那就是馬太(馬太福音九9-13)

這位被主觸碰了的馬太邀請主耶穌去他家吃飯,法利賽人和文士看見了,頗不以為然。一個受人尊敬的拉比(猶太人的老師),怎能和被人鄙視的稅吏和罪人一起吃飯?這樣是會降低身份的啊!主耶穌說出了福音真義的金句「無病的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」路加福音五23

由此看來,馬太代表了三件事,第一,決志回轉的代表人物,第二,他信主後不是坐著,而是邀請了他人生一次重要的福音派對,邀請朋友共証他的改變,第三,聚會的重要主角是他邀請主耶穌來,而不僅是他自吹自擂。

因此,很多時候組長都要肩任設計外展及佈道的工作,但
Can-nect Model強調健康的小組要設立一位「MPL」,在小組中挑戰對佈道/聯誼最有熱誠的成員,負責恆常舉辦充滿歡笑及接納氣氛的活動。

當然,一個好的「MPL」除了積極推動組員及自己邀請新朋友參與外,他更會邀請「主耶穌」進入他們的派對中。

組員對他的支援就是給予意見、協助推動,但盡量由「MPL」發揮所長。

當然,對於聯誼活動,在二十年的事奉經驗中,說易不易,說難不難,意思是,純玩當然不難,但如果有體統的玩樂也是一個難度。但如果建立得理想的話,其實透過派對/聯誼,也是極好的屬靈文化建立。

我的意思是,很多時,屬靈的深度往往在閒聊/玩樂中展現,有些活動是可取的,例如沙田家不少的教友相約打羽毛球、蔡聰傳道玩燒烤或打排球,但有些活動是不可取的,例如新年開賭檔/小組打痳雀;有些玩笑是可取的,例如自嘲,搞下爛gag,但有些玩笑是不可取的,例如笑人無女朋友,教下風水轉運或笑組員的身才;有些小組是簡樸端莊,有些小組則見面都只剩下挖苦。

有人說,一個教會的深度可從他們小組的活動中大慨可以了解到,這話是可信的。最近沙田/粉嶺家的小組自行報名參與同心圓的敬拜聚會,曾有小組在節期中出席一些大型的聖經講座,有小組成員在教會舉辦小朋友生日會,廣邀朋友出席。不知道你們的小組正處於怎樣的深度。

相信我們都會渴望為主嬴得更多的靈魂,也辛勞各組長,為主尋找一位好的「MPL」,讓他/她擔當提醒小組佈道的任務,並在禱告中為小組多多思想一下好的派對活動。

今集總點:
設立「MPL」
「MPL」為小組出謀獻策,在歡笑中邀請主的臨在

主內
牧師
2018年4月9日

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.