當摩西遇上蛇

一迦之言 May 25, 2020

當摩西與法老相遇,其中一幕十分有趣,耶和華吩咐摩西和亞倫在硬著心、不肯讓以色列人離開的法老面前「行件奇事」,亞倫丟下手杖,杖變為蛇。法老心有不甘,召埃及術士來「鬥法」,豈料用邪術變出來的蛇給亞倫的杖所變的蛇吞吃了(出七8-12)。

值得思想的是,為甚麼耶和華沒有馬上消滅用邪術變出來的蛇或將它變成一隻沒有威脅性的昆蟲如螞蟻,反而要用似乎勢均力敵的姿態來擊倒它?

或者,這是神一貫對人的想法,意思是神不會將那邪惡者的威力從世上挪去,而是要透過神的用人,來勝過黑暗。

但可惜的是,很多基督徒面對邪惡,只希望它自然消失,面對紛亂邪惡的世界,總是避之則吉、埋首沙堆。面對社會或政局的混亂,我們更多是虛浮的講論「政教離地」,被動地且絕望地等待「明天」,我們不會渴望自己的信仰生命急速成長,以致可挺胸仰首克勝黑暗。

其實教會裡總生發出一批遠離世界,也矮化自己從神而來的恩賜的信徒。但讓我們勿忘主耶穌吩咐祂的門徒要在世上發光,「人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。」(太五15)。當主的門徒,不是要在世上成為可有可無的玻璃人,而是要我們的好行為叫人驚訝,從而將榮耀歸給天父。

甚麼是好行為,除了行公義,好憐憫以外,更引人注目、對屬世的人影響深遠的是,基督徒既在「屬世」的領域出類拔萃,他們也願意尊主為聖,成為敬虔的忠心的榜樣。君不見昔日的謝婉雯醫生,到著名籃球員林書豪,以至人間天使德蘭修女,令人驚嘆的不正正是為何他們一身好本領,卻竟願意背負十架,作主的見證!

願我們每個屬神的人能洞見神的渴望與世界的法則,以致我們在自己的崗位中,活出令人希奇的「好行為」來。

鄭家輝牧師《同文收錄於2017年1月9日 時代論壇》

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.