給粉嶺家組長的隨筆:牧養的模式改革/委任

小組Q&A May 25, 2020

給粉嶺家組長的隨筆:牧養的模式改革/委任

首先,一直以來,牧養對我來說,約見是一很重要的一環,某個角度我認為是最重要的服事之一。因此,特別過去不少組長出身自粉神,當年粉神並不存在約見的文化,故此,當推行後,不單止我所負責的牧區有顯著的成長,也帶動其他的牧者都重視這一環。

但由迦南堂創會後,用了經年的觀察,當然有很多很好的組長都願意用心約見組員,但當中也有一些組長並不重視這環,也因此,為了推動這文化,我們也曾推展定時匯報約見的報告作為推動,但同樣,我有一種感受,用心約見者並沒有得到加許,而因守則而約見者,見的水平也不未夠理想。

經過大半年的思想,我不想一件美好的事情變成行禮如儀,而想將美好的事情變得美好。正如,傳福音永遠是因喜愛靈魂而生發,故此,日後的組長仍然可以繼續約見組員,但不成為一個「組長要求」。即使你可以不單獨約見任何組仔,用你仍然好的方式去關顧及隨時支援組員已可。正如一個爸爸,用心愛錫你的兒女,那個方式都是好的。

當然,對喜歡與組員們約見與吃飯,改變其實是不大。

另一方面,反而我希望大家都一同建立的是,觀察到太和的青少年發展到沙田的職青工作,及粉嶺如log區到約瑟區都有一個很好的美事,就是他們常常聚在一起吃飯、分享及玩樂,以致我常常看見很多美好的歡笑聲在教會中,因此,我反而希望各組長每星期多一點時間與組員生活,多點飯局、行山、玩樂等,甚至一同補習都是好的方向。群體的相愛相愛都是最美好的事情。

話分過來,自從阿聰入職以來,他十分擅長於玩樂與聯誼活動等,他也是很好的青少年人的領袖,因此,未來12-18歲或以下的全會青少年小組組長將由阿聰作為區長,他會定時與你們中的領袖傳遞他的心得,也求主幫助他成為新一代出色的區長。

至於粉嶺家的佈道組長,不難觀察到的是,年頭的讀經計劃到近來的佈道會宣傳,黃思敏義務傳道做得相當出色,也因此,全會的佈道工作也會由她擔當,請多為她代禱。

最後,有一位親密的戰友向我反映,或許我每週多在沙田/太和的日子比較多,加上過去半年,教會有一些新的改革,如崇拜模式等,可能傳遞不足,以致有些人以為我不大理解他們的感受,又或者覺得輕視了他們。他也希奇很多改革在太和/沙田並不存在不愉快的感覺,而只有粉嶺比較多。

我無意認為某些人的想法對或不對,因我在每個執行的環節上,其實都會與一些領袖探討後才落實,故此,如果可能因傳遞不足,或因一些執行時你們遇到的問題沒有被接收反映,作為全會領袖,我是責無旁貸,還望見諒。與此同時,如果你們日後對一些事情上想表達或反映,或如果覺得有關在上的未能全盤接收,歡迎你們向我直接表達,深信每個事奉者最終都是想神的國得福,也想這個家更好,這是我都想作的事情。

但實況是,我與大家不少人的情況都類似,即在學或在職的,我有學院的工作在身,加上其他兩家都比較有需要我多些時間在場,故此,請見諒我未能長時間逐一及常常加許你們的付出及親耳聆聽你們的想法。但我仍然會努力建立每個神託付我的地方。

最後,這次的「組長要求改革」思想的是更長遠的目的,也求主幫助你們每個組長,大家都喜愛為主牧羊的工作,一同為主常常發天國的夢。

主內
牧師
2019年4月5日
辦公室

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.