給組長的隨筆(三十)

小組Q&A May 25, 2020

說造就人的好話

只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。 弗4:29

今天的早上,準備講章時,查到這句的經文,有些人將此連結到夫婦關係中的浪漫,多說好聽的美言,多突發。當然,細心想想,這不止應用在婚姻裡,甚至也應成日我們生活中的日常態度。

我們都同意一件事,我們需要刻意去阻攔自己「污穢的言語一句不可出口」,其實也一樣要「只要隨事說造就人的好話」,叫「聽見的人」得益處。甚麼是「隨事」?隨時是指的是在每一件事上(in everything),那目的是要叫人得益處。

反之,一個常常口中慣常有污穢的言語,我們可以想像到,常常負面說話、言語刻薄、用字兇狠,怎可能有美滿的婚姻、家庭及人際關係?

簡言之,如果我們所講的話非但沒有讓人得益處反而還受虧損,那就不要講。
再次說:因為我們的本能是容易說污穢的言語;我們的本能是容易抱怨,我們的本能是說虧損的話,故此聖經再三特別要提醒我們,我們要刻意去說造就人的好話。

甚麼是造就人的話,應包括:肯定的話、讚美的話、鼓勵的話、感謝的話、支持的話及安慰的話 ,這些都是發乎心,也應是刻意表達,你呢?你常常表達嗎?你願意實嚼嗎?多用造就人的話與我們的組員表達?你願意被神使用成為常使人得益處的人嗎?

主內
牧師
2019年3月29日灣仔辦公室

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.