給組長的隨筆(十二)

小組Q&A May 25, 2020

對談/傾談的軟態度

溝通過程中,五大注意事項
1.積極聆聽:溝通時,先聽再說
2.同理心:先站在同樣的角度,才能貼近對方內心
3.善用讚美與批評:全部的讚美會寵壞對方,過多的批評會打擊對方,兩者間的調整運用是很重要的
4.鼓勵發言:聆聽、詢問、再聆聽,永遠都是溝通的不二法門,而問問題可以有效的鼓勵發言
5.正面表述:同樣的一句話,用正面表述通常比負面表述聽起來好聽也更容易為人所接受

簡單來說,先關係後教導,教導不到唯有保持關係。用禱告交託,禱告是所有對談的起點也是終點。

遇上激氣的組員怎麼辦?不妨鼓勵你,都是交托再交托,要聽你的一早聽你,不聽你的動怒也沒有意思,並且永遠保持謙卑的心,人間的抉擇我們不是神,不能掌握每個未來,我們要鼓勵的是,他們願意成為一個用禱告交托,按真理行事,也敢於為主發夢的人就可以了。

隨帶一提,溝通時,衣著舉止宜端莊,語氣上,不要警察審犯式,也不是學校訓導學生,亦不是朋友間的海旁吹水,更不是輔導員。

說話宜溫柔,聲線宜平靜但響亮,語速不易太快,讓人在傾談中有一種安穩的感覺。因為經上記著

「未曾聽完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。」(箴18:13)

「你們各人要快快的聽,慢慢的說……存溫柔的心領受那所栽種的道。」(雅1:19, 21)

溝通是每個人一輩子都要學的事情,對我來說,我覺得牧養最難的是管理,因為涉及很多人和事及公平原則,不易取捨。但與新朋友或組員溝通,於我則是很駕輕就熟的事,可以的話,因我既知我不可能是生命問題解答員,那就隨和一感比較好,用愛心多問候他們有甚麼可以代禱,用時間讓他們分享自己的鬱結,用與喜樂的人同喜樂,與哀傷的人同哀傷成為你與他們同行的心態。

當然,若是能行,鼓勵他們從神領受更大的夢想,是重要的。

讓你先成為每個組員都願意與你溝通的人吧!

主末
牧師
剛潤飾了講章後的隨筆
2018年10月19日

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.