教會的理財哲思

牧師的話 May 25, 2020

因為疫情,很多行業都面臨倒閉潮,強如盛極一時的珍寶坊、莎莎、富臨、周大福、國泰都受到重擊,連帶教會機構都一樣出現這情況,籃球體育事工、工業福音團契、很多小型教會都面對減薪、欠薪,甚至有機構因無法應付租金而即時倒閉,如果疫情不止延至4月底,而是更長的時間,情況令人憂心。

這反映出一個事實,無論你是採取無論是商業還是社福構的理財觀念與否,遇上這巨大的經濟風暴,無一倖免,同在風暴中,我在想,在此其中,分別是仰賴與仰望的是誰而已。

當然,大家都要弄清楚一個哲思。結局相同但不代表路線一樣,正如人最終會臨老至死,信主的人與未信的人,生命的路線仍然是南轅北轍的,路線不同是因為我們相信,在人生的旅程中,跟隨神路線的人是有福的,且有豐盛的慈愛與出人意外的平安(詩108:3;腓4:7)

回到理財方法,理財從來離不開三個概念:「儲蓄、花費、給予」分別只是用錢的「順序排列」。你認為聖經的排序是甚麼?你的排序也是甚麼?

聖經對此的順序,就是「給予、儲蓄及花費」,而這排序也決定了很多的踐行方向。這教導不止應 用於個人,也應用於教會中。因為,如果人是神的僕人,教會也不過是神的聖具,他們同樣應該活出聖經的見証與教導。

第一,給予。整本聖經都教導屬神的人要成為一個樂意付出與擺上的人,給予的方式與教導十分之多。而在金錢中則包括舊約中的十一奉獻,即個人收入的十分之一的,一個悠遠流長的價值。十一奉獻或感恩奉獻的給予並不是因為上帝需要錢,而是聖經提醒我們要,把神放在生活中第一位的方法。同樣,當教會教導信徒十一奉獻,她也應該踐行。故此,教會過去多年,都有定期奉獻一些外間機構、宣教士作為對神的認信。而事實上,整個十一的聖經觀念,不是因為我有的豐足才給予,而是即使我只有兩個小錢(可十二44)。作為創堂牧師,我自覺這方面教會做得不錯,昔日創會初期,當我們仍一無所有時,我們已發展熱飯及社區關懷、給外間宣教士借宿及分享場地予祥華幼稚園及基督教服務處使用,直至現在,當遇上風暴時,教會仍堅持派很多物資予社區人士及無懼疫症,將福音努力遍傳。當人/教會願意擺上十一或所有,有這信心,神必喜悅他(來11:6)。

第二,儲蓄。聖經再三教導人們應該為將來儲蓄,箴言六6-8,用了螞蟻儲蓄的比喻來勸告不儲蓄者的愚昧與不濟。無論人與教會應當養成儲蓄的習慣,以致在面對風暴能多一點對抗耐力與爭取時間變陣。所以,教會從來不鼓勵教友成為月光族,要好好儲蓄,同樣,教會本身也有儲蓄的概念,由2013-2018年,雖然不斷有分堂的發展及各類聖工,但每個月平均都能儲起2萬多元,也鼓勵三家要朝著能自付盈虧的方向成長,若是主許可,成為能幫助別人的人是美事。

第三,花費。消費少於你所賺的是聖經以致世界的理念唯一相同的觀念。為何世界及聖經只有這唯一的相同?原因是世界是先計算才去施捨與給予,世界是著重回報與喜愛預測性,但聖經是教屬神的人,放下計算學習分享(路14:25-31),教導人為神的召命而冒險(創12:1)。但花費之所以是共同的觀念是因為在這消費的時代,我們往往為了自己的享受而購買了遠超我們負擔的東西,這種生活的形態並不是神所喜悅的。同樣,教會不會因為儲蓄自肥而輕忽聖工、輕忽社區、輕忽同道的需要,教會的存在是為神為社區而活,教會的存在也是為福音的國度而生,這是第一,也唯一。但發展聖工並不等於盲目追求器備與配套,故教會多年,在量入為出的情況下,不會貿然購買超過我所負擔的家具及地方。

當然,說了這麼久,是不是代表我們能因此而免於任何的經濟風暴與意外中?坦白說,意外就是意外,風暴就是風暴,誰何料到?但料不到不等於我們自我放棄、料不到不等於我們隨波逐波、任意闖蕩。作為牧者,有兩段經文是作為我常常自我鼓勵及持守的方向。
「我們是無用的僕人,所做的本是我們該做的。」路17:10
「所求於管家的, 是要他有忠心。」林前4:2
前者提醒人,當人人以為成就多少來決定神的榮耀,我常常深信也禱告仰望,神的名從不會因我的無能而虧缺。
後者提醒人,當人人以為結果是決定手段的方式,我始終如一地相信,忠心是我們信仰的起點,也是終點,屬神的人要有根有據,始終如一地踐行聖經的真道,直見主面。

最後,請不止為香港代禱、為教會代禱、也請為香港的福音機構及神的眾教會代禱,不止為他們為繼續存在與否而代禱,而是為眾聖徒及眾教會能忠心主道而代禱。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.