教會生活指引

關於迦南堂 May 25, 2020

迦南堂:教會生活指引

使用教會地方守則

  1. 凡持有進入教會鎖匙者皆有責任作神家的好管家,除指定用途外不宜隨便使用教會地方,如有與指定用途無關的特別需要,請必先向教牧問准使用。
  2. 為保肢體安全,聚會者不宜留在教會超過晚上十一時;而練唱者以免騷擾鄰居安寧,也不宜超過晚間十時後仍在練習。
  3. 為免影響教會聲譽及墮入試探網羅中,肢體在教會內不宜一男一女單獨相處。(夫婦除外)
  4. 離開教會前應留意電器用品電源是否關掉、廚房爐具是否安全關掉、洗手間水箱是否有漏水等。以免教會浪費公共資源,作一良善忠心好管家。

收入與支出
1.對教會作固定月捐(或稱為十一奉獻)乃是會友對屬靈家庭之責任,使神的家有糧,以致在這家受薪之同工可專心事奉;又使福音事工可繼續拓展,神的國度興旺。
2. 現時教會每週都會刊登實名奉獻表,讓會友查看自己有否奉獻。
3. 教會全職同工及所有會友都應以教會資源為珍貴,不應浪費教會財物,如使用房間後需關掉冷氣機、電燈等;如使用影印時盡量用雙面節省紙張等;亦不宜讓小孩玩教會之文具、白板筆等。應將教會一切財物視為己出、珍惜資源為己任。「教會是我家,要多珍惜它。」

金錢問題

  1. 教會內不宜作任何推銷活動,免得被未信主者或初信主者誤會我們的關懷有另外企圖,以致絆倒別人及讓教會名譽蒙羞。但會友如想推介自己工作,實對肢體有幫助,可利用教會壁佈板張貼介紹,讓別人可知道並主動尋求了解,詳情請向同工查詢。
  2. 會友間不宜作金錢借貸,教會乃公眾地方,甚麼人都可返教會聚會,有人則利用「愛心」,使弟兄姊妹陷在兩難之間。迦南堂一向不贊成會友間有金錢借貸關係,免傷和氣,而教會設立慈惠奉獻就是幫助在金錢上有困難之肢體。此慈惠金之運用、決策全由傳道同工負責,絕對保密,為使有困難的會友可放心向傳道同工提出幫助。此做法已行多年,除傳道同工及執事會外,並無其他人知道誰在受助,這證明保密效果極妥。
  3. 弟兄姊妹舉行活動需大家攤分金錢,應留意是否有些肢體在經濟上有困難而不出席。肢體間愛心幫助時,也要顧及別人自尊心和感受。「金錢」不應成為肢體間相交之難阻,所以各人要小心處理之。

公眾衛生

  1. 出席任何聚會,如自己患有感冒,應戴上口罩,免將細菌傳播;如有發燒,更應小心與人勿太接近。
  2. 用完洗手間,請檢查清楚有否徹底清理環境,好使別人不會對教會洗手間生厭惡。基督徒不應自私自利,應以大眾利益為先。
  3. 教會裝置飲水機乃方便弟兄姊妹飲水用。如需從飲水機處裝在自備之水瓶時,請留意勿將水瓶口貼在飲水機出口處,保持飲水機出口處之潔淨。基督徒應時常醒察,不可只叫人對他的行為有愛心,自己卻對別人沒有愛心。
  4. 現團體聚餐後都會自行清理場地,並將垃圾包好放在後樓梯,以便大廈清潔工人清理;惟獨有時發現個人食用完,特別有湯汁類之飯盒、湯碗等棄置在公用垃圾桶內,使垃圾桶有湯汁外洩。請弟兄姊妹留意用完個人有湯汁之飯盒、湯碗等應用膠袋裝好包扎完放在後樓梯處,並切勿阻礙通道。
  5. 其他(歡迎弟兄姊妹寫給牧師或執事會,經過思考可能會刊出,作互相提醒用,多謝!)

聚會時守則

  1. 聚會(包括崇拜、學習課程、小組等)乃公眾聚集,「守時」是全體參加者應有之態度,也是對所有會眾之尊重。
  2. 聚會時應關掉所有響鬧裝置,全心全意參與其中,會友亦不宜在聚會當中查看訊息。
  3. 出席聚會時要穿著得合宜,有聖徒之體統。特別在炎熱的夏天,亦不宜穿著太暴露之衣服,致對任何人不會造成試探的機會,姊妹間也應用愛心用智慧彼此提醒,信徒衣著保守一定比開放合宜,也合上帝心意。
  4. 其他(歡迎弟兄姊妹寫給牧師或執事會,經過慮思考可能會刊出,作互相提醒用,多謝!)
Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.