我們都是神的奴隸

一迦之言 May 25, 2020

昔日,以色列人面對極權的埃及王朝的苦待,民不聊生,以致哀聲直達於天。憐憫的主動了慈心,派遣有埃及王子之稱的摩西,拯救以色列人出埃及入迦南。

但弔詭的是,神在曠野中頒佈律法時竟宣佈這批剛重獲自由的以色列人,他們的身份不過是由埃及奴隸,轉變成神的奴隸(利廿五55)。(在聖經的翻譯中,中文本翻譯得比較客氣,譯為僕人而已,希伯來文直譯是奴隸〔slave〕兩字。)

或許我們會心有疑惑,何以那位愛我們的主,不是稱他們是子民,或兒女,或尊貴的祭司,卻以奴隸去形容他們?難道神的意思不過是叫屬神的人能避得開一個地間的極權,卻仍然要活在祂天國的霸權底下而苟延殘喘?

當然,前者的答案肯定斷然不是的,最大的證明當然是我們看見主耶穌願意道成肉身,取了奴僕的形象來到世間,甚至釘身十架,這份犧牲的愛已能不證自明,天父絕無打算當我們如奴隸般看待。那究竟天父所為何事?其實在利未記中,神之所以向人指出所謂人仍存有「奴隸」的身份,是因為祂在提醒以色列人既知道他們不過仍是一個奴隸,沒有人能稱自己為主人,世間上獨有神才能自稱為主。所以神語重深長地提醒以色列人,也同時提醒每個屬祂的人,我們無資格,更不允許在富足時重蹈昔日埃及的暴力,包括荒謬的奴隸制度(廿五42),更不可以巧言詭計霸佔土地或侵佔他人財物(廿五29-34)。人要自重地看待貧者或土地,這自重是源於神也是這樣的看待我們。

或許,我們今天應撫心自問,我們在世界或教會中,我們是如何對待我們的傭工、下屬同事、傳道牧者或弟兄姊妹?我們是看他們如「奴隸」一樣,能被我們任意奴役,還是我們能洞見並甘心順服神訂下那條對「人」不能逾越的界線?

同樣,在今日,不少人視購置物業為神的祝福,但其實無論建堂或購堂也不僅此而已,它更重要的意涵是究竟我們有否「善用每寸從神而來的土地」去祝福社群,會深信這是神給每個屬神的人或教會的最大的屬靈功課嗎?

能踐行這兩事的視野者,其實正在為天父建構地上的屬靈國度。

話分兩頭,主耶穌同樣亦曾言「我們都是無用的僕人(slave)」,兩者都是「奴隸」,兩句都是看似簡單,卻是意味深長的說話。在今日這個徹頭徹尾以成敗論英雄、重視價格多於價值、重視個人多於群體的年代,或許神同樣也在提醒人,人要學懂高舉的,不是任何一個,因為沒有一個人/事比另一個人/事更具「存在價值」,再厲害的講員、領詩、甚至堂主任,或是人看來才高八斗的學者,其實都不過是「神的奴隸」,何足言勇?!作奴僕者,要學懂的,不是洋洋自得,也不是狂傲妄語,更不是踐踏他人,而是踏踏實實地完成好每一個神給人的職份及呼召。

誠然,沒有一個人或事比任何一個大,沒有一個人或事比另一個重要,今日的大與今日的重要,說到底也不過人事的際遇與命運的交纏。說起來,我其實也是在糊裡糊塗下,不經不覺作了兩年多的堂主任,也在糊裡糊塗下當了神學院的客席講師,及因緣際會下有幸在這裡以筆與大家會友。這句經文一直也是我的自勉,也希望成為同路人的互勉,神提醒我的「本質」,不必在意要得著甚麼,也不必在意失去甚麼,要在事奉的旅程中,要學懂因誰而活,也憑誰意行。

"I have been like a portent to many, but you are my strong refuge."(Psalms 71:7, NRSV)

鄭家輝牧師《同文收錄於2016年4月21日 時代論壇》

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.