小孩撒母耳

一迦之言 May 25, 2020

撒母耳作為以色列人中的重要角色,其幼年、壯年及老年三個人生階段,都要履行重要的職責。

對於撒母耳的一生,令人難忘的片段當然不能不提童子時期,他被神三次呼喚的經驗(撒上三1-18),有些人以為這是神對他一生服事方向的呼喚,但這是不正確的。事實是,神對撒母耳要說的,不是他的使命,不是他的人生,而是神要叫這位小小童子對尊貴的師傅以利祭司發出審判的預言。撒母耳記上二章 27- 36節的內容清楚指出,以利和他的兒子的問題,就是以利尊重他的兒子過於尊重神,竟以百姓美好的祭物自肥(撒上二29),而這預言更緊連著掃羅、大衛王朝,直至大衛逝世,預言才全部應驗。

同樣是屬神的家庭,一個是平民的主婦,一個是尊貴的祭司,卻走上兩條截然不同的道路。相同的禱告,神聽取哈拿的祈禱(撒上一19-20),以利卻以為哈拿喝醉酒(撒上一13);一樣的聲音,以利聽不到,反而是孩子撒母耳聽到神的呼喚(撒上三11-14)。兩代的小孩,以利的兩個兒子藐視神的祭物,哈拿卻到示羅獻上撒母耳,使他一生都歸屬神(撒上一21-28)。

故此,經文的重點不是指出撒母耳的人生,而是映照出兩個家庭/家族的道路。

常言道,一個人的身份,不等於一個人的生命實質。正如一個人擁有大學學位,並不等於他有學問;一個已婚人士,並不等於他重視他的婚姻。同樣,在信仰下長大的小孩,不等於他就是屬基督的人。但你可曾想過,作為父母的你、作為牧者的你(組長、實習組長……),你的心思與腳蹤或多或少決定了小孩(小羊)的深度?

我相信每一個屬神的父母都疼愛自己的孩子,都期望他們成材,也樂意給予他們最好的東西。但經文提醒每一位父母、每一位牧者、每一個服事神的人,生命的實質比身份更重要。

生命得福的道路不止於出身與地位,而是我們的視野,願我們擁有哈拿對神的視野,而不是以利對兒子的溺愛。也願我們所服事的,所生養的,是下一位童子——撒母耳。

鄭家輝牧師《同文收錄於2015年12月7日 時代論壇》

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.