要學懂「與你何干」

一迦之言 May 25, 2020

當主耶穌復活以後,約翰福音記載了三個神與人相遇的事蹟,即馬利亞傷心欲絕的哭聲,多馬徘徊在信任與懷疑的困惑,以及彼得那活在悔疚中的釋放。但當中有一個剪影其實是相當值得留心的,就是在約廿一20-22中,彼得剛剛才經歷了主耶穌對他的內心醫治,他話轉過來的第一個的問題,竟然是關注「這人」,他說:「主啊,這人將來如何?」而耶穌的回應是:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!」一問一答,箇中充滿張力與智慧。

事實上,不只彼得,無論世界還是教會,我們緊張成就總多於內心的呼召,我們在意人對自己的眼光多於自己是否表裡如一,甚至簡單但又極其真實的是,我們經常表面好奇(或關心),實質是「八卦」別人的景況,更甚者,我們可能不經不覺地把事奉的動力放在希望能克勝他者,希望在比較中作為肯定或否定神是否欣賞我們的指標。

但主耶穌簡單的一句話,不但只在問彼得,更問到我們每個人的心坎中,其實屬神的人最需要關心的應是甚麼?是身邊的朋友是否愛主或墮落?是隔籬教會是否有甚麼是是非非可以耳聞目測,然後娛樂至死一番?是我身邊的組長的小組有否增長或衰退?對主耶穌而言,我們第一優先的,應是問自己,有沒有始終如一,一心尊主為聖,有否無懼變更一意事奉主?有沒有忠於所託地將真道如實教導?主耶穌不單囑咐彼得,也囑咐我們,在天國的服事上,每個人要學懂定睛自己從神而來的呼召。

我所服事的教會現時有三個聚會地方,分別為太和、粉嶺及馬鞍山,其中不少新來賓都察覺並好奇地問我們,為何我們的場刊從不刊登聚會人數。我的回應是,我們不但不會刊登聚會人數,也不會張貼任何小組名單於壁報板上,究其一因,是我盼望自己,也盼望每個委身我們教會的肢體,不必注目在「點算人數」的事上,也不必在意其他戰友的「戰績」。我不只勉勵與我同行的每個事奉者,也是對自己的呼喚,人生如事奉,事奉如人生,人要學的,是專心自己的份;人要學的,是造就而不是咒罵,是建設不是拆毀,屬神的人應相信神有自己的計劃與道路,我們只須好好打那在我們面前的仗,跑那在我們的路,這已經神給人很大的功課,又或者,更正確的是:「這已經夠了」。

鄭家輝牧師《同文收錄於2016年4月7日 時代論壇》

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.