嬰兒摩西

一迦之言 May 25, 2020

根據出埃及記的記載,神的子民被迫在埃及作奴隸(出一1-14)。不但如此,法老因為擔心以色列人的強大,想出方法來控制人口(出一15-22),然後摩西出場。摩西的出生與成長都不尋常,神不單在他尚為嬰兒時,就為他預備了拯救,也讓他在法老的宮中長大。整段經文提醒人,在以色列得救的事上,神的作為時常出人意料之外。

收生婆原是要帶來生命,卻受命殺害生命,但她們卻選擇拯救生命(出一17);尼羅河原先用來滅絕生命,卻又保存了生命(出一22、二1-5)。摩西奪去別人的性命,自己卻要去逃命,然後他肩負拯救以色列族群性命的任務。

本來,法老下令兩個希伯來人的收生婆首領施弗拉和普阿,吩咐她們在希伯來婦人臨盆時將所有男嬰殺掉。倘若這兩個收生婆聽從王命,法老不但可以有效地阻止以色列人人口增長,並借助這兩名收生婆行兇之事掀起以色列人的內訌,使他們彼此猜忌,可算是「一箭雙鵰」的妙計。

只是收生婆敬畏耶和華過於懼怕法老,並沒有依照法老的吩咐把以色列的男嬰殺掉。諷刺的是,法老雖可使埃及人惟命是從,卻無法令兩個收生婆聽命,甚至還被她們似是而非的說話戲弄一番:「因為希伯來婦人與埃及婦人不同;希伯來婦人本是健壯的,收生婆還沒有到,她們已經生產了。」(出一19)

同樣是畏懼,法老因為恐懼以色列人的壯大,危害自己的政權,妄下殺機;收生婆因為敬畏上主,執意擇善棄惡。

昂山素姬曾說過:「不是權力令人腐化,而是恐懼令人腐化。操控權力的人,因恐懼失去權力而腐化。在權力操控下的人,因恐懼被權力蹂躝而腐化。」(It is not power that corrupts but fear. Fear of losing power corrupts those who wield it and fear of the scourge of power corrupts those who are subject to it.)

今天,我們雖不用面對法老的暴政,但世間卻充滿大大小小的「恐懼」——沒有身份,何來尊重?沒有金錢,怎談幸福?……因為恐懼,所以控制。恐懼使很多人的視野愈來愈狹隘,生活愈來愈沉重。我們以「恐懼」來對待別人和自己,甚至人與人之間除了恐懼之外,已容不下喜樂。對今天的人來說,我們是不是「忙得只剩下恐懼」?

誠然,很多人的生命如嬰孩摩西一樣,仿似無能力左右世間的「恐懼與暴力」,正在「任人宰割」,但我們會是那位敬畏上主的收生婆嗎?那怕自身再卑賤,那怕要面對暴力,我們仍需要執意成為一個行在光明中、拒絕因懼怕而令自己活在黑暗底下的人。在敬畏與恐懼之間,我們會如何選取?

鄭家輝牧師《同文收錄於2015年2月8日 時代論壇》

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.