於選戰前一天的婚禮講章

一迦之言 May 25, 2020

婚禮是代表一種愛情的高峰表達,兩個人願意用契約的方式表達相愛。當然,我們要問甚麼是愛情,我們的愛情又建基在哪裡。

對我來說,愛情也好,生活態度也好,我們不得不承認我們是受著社會的文化所構致,而對於這種時代,資本主義肯定是影響我們最深的。在資本主義下,我們甚麼都價格化,工作只有工價,不談忠誠;生活只有物慾,不談簡樸,甚至生小朋友都有量化,如何受孕要計算月份。愛情都是一樣,將自己看成一件貨物,看看買家出手如何,但我總覺得,當人只剩下量化,何談浪漫;只剩下價格,又如何能明白愛?

所以,今日我很開心,台前面的一對戀人,男的冷靜,女的激情。男的進取,女的怯懦。男的有鴻圖大志,女的是深閨婦人。所以,我為此為你們感恩。其實人生是否一定要找到一個凸、一個凹才能進入愛情的跑道?我從不覺得,但能夠找到一個同自己性情相反的人,是一種趣味,也是一種浪漫。

愛情如人生,人生如政治,有句名言,政治一日都嫌長;愛情的路上又何嘗不是?一剎那的激情就談起戀愛,一刻的貪慾就情不自禁去偷情。明日是立法會的選舉,我作為牧師,我不喜歡談政治。最近有間教會牧師叫人投票都被人登上報紙,說他親建制。這是一個敏感的年代,敏感到一個地步,每個人都自說自話,甚至乎很多人在政治的光譜上稱呼基督徒是「耶膠」。

話雖如此,我今日都很想藉此機會,以社會的氣氛作為你們婚姻的訓勉。

第一,十年前我聽過一句選舉口號,很感動,八個字:「一路走來,始終如一」。是的,我覺得作為人理應如此,而更重要,是我們的神也是如此的待我們。但坦白說,人愈長大,我看得更多的是,很多政客說得容易卻變得極快,我們回望我們所認識的人,又幾多個真是一路走來,始終如一?但我很想鼓勵你們,愛是需要如此,你們怎樣相愛,如何談婚論嫁,我願那些片段不只是回憶,更是你們生命的動力。無論未來或富或貧,或健康或疾病,一路走來,要始終如一。

在你沮喪、憂傷的時候,不妨仰望晴空,望望那位始終愛我們到底如一的主,從他身上支取愛的力量。

第二,我最近常思想竭力保守聖靈所賜合而為一的心的經文。合一不是只是單靠言語的,不是天掉下來的恩物。神有恩典,但也要人的配合。近幾年香港的社會好似有家庭暴力的地方一樣,應該有愛的地方沒有了愛,一個家不應該有暴力,家庭暴力本身就是一句很弔詭的語句。但殊不知,面對面前衝突,面前價值觀的不同,我們只有劍拔弩張,這是可惜的。社會如是,家庭也如是。上年統計有超過六千宗家庭暴力的個案,這個數字反映著很令人唏噓的情況。

我在教會及神學院都要教書,我常和學生說,要學懂尊重不同聲音,更重要的是,我們嘗試和睦相處,而不是以一種想將對他置諸死地的態度與人相處。

一個家庭的建構,沒有衝突是謊話,但有衝突不代表你可以隨己意而行。嘗試冷靜,嘗試用心說話,嘗試忍耐,而更重要的是,為對方祈禱。

基督徒注定是「耶膠」的,因為主耶穌曾教訓我們,要為我們的仇敵去代禱,那代表甚麼?代表我們整個信仰的踐行是以愛勝恨,以軟弱取代剛強,以無能勝逞強。

近幾年,其實連基督徒都鼓吹暴力、勇武,其實勇武又好,革命又好,甚至暴力都好,其實都不過是玩弄語言概念,我所憂慮的是,她是靠甚麼而生發出來?

昔日,主耶穌是由得憎恨他的人釘他在十架上,而聖經更說他取了奴僕的形象。我家有一妻一女,我經常自嘲我不單止學主耶穌取了奴僕的形象,我簡直是奴僕的實體。

兩夫妻吵架,誰不懂動手,誰不懂說粗言穢語,誰不懂發脾氣,誰不懂將桌上的東西弄翻?但您們能學懂和平、非暴力、溫柔非急躁、節制而非怨毒嗎?

家是生命的表達,家也是生命品格的盆裁,我感謝神,我的家讓我學懂謙卑,學懂放下自我。我希望你們的家也是讓你們結出仁愛的好土壤。

最後,分享我最近看到一篇文章,叫〈有甚麼比健康更重要? 〉人生苦短,誰能掌控或預知未來,健康是重要,但若有健康卻孤身一人,有健康卻失去了愛,那健康的意義在哪?

我出生於一個破碎的家庭,我大學年代竟無辜受到嚴重的身體創傷。其實說到底,這是一種際遇。沒有人可以掌握自己的生,也不能掌控自己的死。但人與動物不同,我們能為自己的人生作規劃。我們可以反思自己,人生在世,要將怎樣的態度存活於世,以善良或惡毒?以信實或是偷呃拐騙地生活?

同樣,人生的意義,今日你們多了一層,就是對方,為你所愛的人努力,為你所愛的人重塑人生定位,為你所愛的人好好地活好每一天。

當然,我更加鼓勵你,我雖不談政治,但我很為社會憂心。基督徒生於亂世,有種責任,所以近幾年,我很努力在神學院及教會中,希望鼓勵人關心貧窮人,希望人在消沉的氣氛中,不是高舉絕望神學,而是盼望神學;神期望屬神的人,成為人的祝福而不是咒詛,成為人的天使而不是魔鬼,成為和平的使者而不是暴力的烈士。

我希望您們的相愛,能成為身邊的人的祝福與榜樣,憑信而行,憑望而活,憑愛而走過生命中與社會中的高高低低。

願榮耀歸給聖父,聖子,聖靈,阿們。

鄭家輝牧師《同文收錄於2016年9月5日 時代論壇》

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.