中年保羅

一迦之言 May 25, 2020

昔日,保羅由迫害基督徒變成信主的人,很多基督徒都懷疑他,故此,在信主初期,他因不為使徒及早期教會所重用,惟有失意地回歸故鄉大數隱居。

幸好,神沒有放棄他,巴拿巴亦沒有忘記保羅。他不單曾主動接待保羅,領他見使徒(徒九27),更在安提阿信徒人數增加之時,他想起保羅的恩賜,主動到大數邀請保羅參與聖工,到安提阿服事。就是這樣,被喻為歷史上最重要的外邦使徒展開了其宣教工作的第一步。

而更令人感動的是,起初的宣教旅程由巴拿巴帶領,保羅是副手。由使徒行傳十三章1-7節是先提巴拿巴,然後提保羅,但到46節起,就開始用「保羅和巴拿巴」這種次序,50節同樣是用「保羅和巴拿巴」這種次序。這不單代表保羅漸漸顯露他的領導能力,也代表巴拿巴作為一個領袖,深明聖工應以神的國為第一優先,以自己的名望為次,服事不是求自己最大的益處,而是為神為人要得著最大的祝福。

誠然,在使徒行傳十三章裡面,保羅先被巴拿巴賞識及引薦,到被安提阿教會差派,到與巴拿巴拆夥,都是平實道來,讓讀者看見一幅立體的圖畫。雖然經文沒有特別點明是聖靈的介入;不過若果不是上帝的允許,事情又怎會發生呢?

原來,人生在世,即是在服事的路上,任你如保羅一樣,充滿恩賜與氣魄,遇上失意也不是甚麼的一回事,但我們要看得見的,不是強求際遇的順逆,而是能洞見保羅在中年失意之時,不曾自暴自棄,卻仍等候上主自己的時間表,到為主所用之後,仍不曾對人(如昔日不重用他,遠離他的使徒)心存怨恨,他存在的召命仍一路走來,始終如一——回應神的大愛,要將福音遍傳。對自己,任他之後權力再多,名望再高,他關注的仍不是外間的讚美,而是警醒自己的腳步,敏感自己的罪性,要作一個裡外一致的屬神的人。保羅對人生的態度,會提醒我們怎樣面對自身的「中年危機」嗎?

有言道,人生有三大誘惑:金錢、性慾與權力,願巴拿巴也同樣成為我們的激勵。權力不是用來肯定自己「服事的成就」,也不是用來滿足自己的身段,權力是成為別人的祝福,也學懂放手神的聖工,而更重要的是,讓我們學懂接受每個人生命的命定與召命,這命定無論是為主開山劈石或作他人嫁衣裳,也以神的國和神的義得著那最大的榮耀作第一優先。沒有巴拿巴那令人欣賞的氣度,保羅可能就從而湮沒在塵世上,沒有巴拿巴的提拔,保羅或許不能成為古往今來最重要的外邦使徒領袖。我們的心底又是否願意效法巴拿巴呢?成就及栽培的人,為主繼往開來?

「中年危機」是指人約於四十歲後出現的一種心理現象,在當中,會因為感到人生已進入倒數階段,認為自己開始步向死亡,相信身體會變差、工作上無希望、理想無法達到。出現的情緒包括:混亂、失望、無助、恐懼、沉悶、被困、及不滿現狀。人要憑甚麼走下去?願我們謹記,生命從不是往外索,而是往內尋,這種內,不是在尋覓自我,而是在生命中,敏感天父的呼聲,尋覓主基督的腳蹤,活在聖靈那仁愛、喜樂、節制等的果子中。

鄭家輝牧師《同文收錄於2017年6月23日 時代論壇》

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.