給組長的隨筆(九)

小組Q&A May 25, 2020

中秋

下午2時,收到好朋友及太太恩師盧允晞博士心臟突發,那一刻憂心不已,但一小時後,收到浸神老師轉來的消息,盧博已清醒並能簡單回覆what’s app,心中感恩不已,還望他的燒快退,可以進行心臟手術,求主醫治衪所愛的僕人。

因要預備講章,聽到此曲https://youtu.be/S1iOliO9_8s,這是對的,有生命氣息並不是徒然,能事奉更不是徒然。人生最無常就是生死,但白的說,生與死只有一次,來去怱怱,那種逼力真有箇死到臨頭方知驚。

故此,雖則人生苦短,但一般都有數十載,只不過我們會否浪費了太多的時光在不值得的事上,除了沉迷玩樂外,也包括太困在那些念念不忘的傷痕,又或者總被很多惱人的煩音,例如別人的閒話、無理的批評或惡言穢語上,弄得心神恍動。有言道,世間本無事,庸人自擾之。

不止今年的中秋,根本上我們的家不愛好太應節的活動,例如玩燈籠、賞月,但昨晚太太說國內一教友很喜愛一首國內的創作曲,一聽之下,讚嘆作者的中文水平,華麗而意境深遠,「一杯敬朝陽 一杯敬月光;一杯敬故鄉 一杯敬遠方;一杯敬明天 一杯敬過往;一杯敬自由 一杯敬死亡」,面對這八杯酒,我們能瀟灑地舉杯暢飲否!?

中文本是博大精深,只不過有時候香港人心底都有一份崇洋,將英文推崇備至,又或者,同樣來自外國,有些人對英美來的宣教士有著欣賞,但來自印尼或菲律賓的卻覺得他們地位一等,這是我們的低俗。

那首曲最尾一句說「清醒的人最荒唐」,甚麼人會很堅定地以為自己清醒,答案是酒醉的人。甚麼的人認為自己最有道理?根據聖經的看法,愚昧的人,「不要照愚昧人的愚妄話回答他,恐怕你與他一樣。要照愚昧人的愚妄話回答他,免得他自以為有智慧。」箴言26章4-5節

猶太諺語有說:「愚昧人在一小時內所問的問題,十個智慧人花一年的時間也回答不完。」耶穌通常都不正面回答那些想刁難祂的人,因為祂知道不管祂怎樣回答,那些刁難祂的人都不會滿意的。嘗試回答愚昧人的問題,或想指正他們錯誤的行為是沒有果效的,因為他們並不想改變。

清醒的人最荒唐,用聖經的說法,智慧人不止看得出自己生命的自限與醜陋,他也同時看出世間的荒唐,這種人注定不浪漫時光與惡人同席,回到現實,又怎不會是荒唐的行為?

主末
牧師
與太太女兒共渡一個網絡的下午

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.