給組長的隨筆(六)

小組Q&A May 25, 2020

佈道栽培要靠高手

還記得讀哲學碩士時,印象最深的一幕,就是老師說,最聰明的學府在分派老師哲學導論一科,一般由學問最高的老師鎮守,原因是一方面有關老師應已身居要職,必兼任不少行政工作,故此導論一科對他們來說,不用備課太多,而最重要的考慮是,導論其實指向的是不是門面的簡介,而是對整個學科的透徹理解,這理解的手到拿來,非一般剛完成博士學位的人就能通達,反而導論有可能是整個學科最深的一科,足以影響每個學生在往後的學習有啟蒙的成份。這說法至今仍深刻印在我的腦海。

誠言,這是一個很重要的思方法,也令我反省到,當年我看見自己服事的教會,很多初信栽培的工作都交給熱心但信主不久的人擔當,成效其實並不理想,特別是信主閱歷較淺的人,其對真理的理解仍在一知半解中,結果,不少初信被栽培後,其實仍然在信仰的洞見力上很淺薄。同樣地,教會常常呼召一些只有熱心的人成為組長或擔當前線佈道的工作,結果同樣的問題也出現在不少的小組身上,那些組長只懂講真理,不明白愛的真締,不明白如何在組員跌跌碰碰上,而在前線的佈道上,臨床的經驗不多,一時間應變不到很多未信者的反應,結果,如果一間教會將佈道及栽培大多數交由他們去處理 效果肯定不彰,而那些組員及佈道員更加會受挫,傷痕累累。

故此,不知你有沒有留意到,我們教會的特色之一,是我們不輕易按立組長,組長必須有3大要素,一,已認識及認同教會文化已久,二,信主年日不少於三年,三,行事為人要已在群體中被認為「與人為善及端莊」,四,已明白愛與真理平衡的重要。才能委以重任,這挑選的過程其實可以令一些入會後大有熱心或突然熱心的人有所失落,也令我們不會每年湧現大量組長起來,但你要明白,太情緒/情感/初信的,他們對主的熱情/忠誠很多時都是來去無蹤,甚至突然消失於塵土中,事奉不如意就會放棄,搵工失敗就會埋怨主,因自義而不堪他人的提醒,甚至,往往以自己突然愛主而變成道德主義者去批評他人,這類的思方法壓根兒是破壞教會及小組的文化的毒藥。

這種挑選的好處是顯而見之,就是我們全會的小組都是穩定發展,則或沒有勁大的爆發力 但持續性的愛是肯定的。或者,這也與我對於工作及戀愛的價值都是一樣,激情是不可靠,做人做事細水長流比較好,平淡是一種恩典。

而另一方面,所有教會最重要的前門把關,例如初信栽培/浸禮理/婚輔都由同工及資深領袖負責,雖然坦白說,雙拳難敵四手,連我自己有時都感吃不消 但在經年下,每一次守門後,大多數完成者都有不錯的質素保証,這也是值得的。

至於佈道,我的想法也亦然,當然 我們會鼓勵每一個人都嘗試領人歸主,凡有佈道會應在禱告中尋問神的心意,看看有誰合適的人選靠主邀約他們出席,但我一直都認為,佈道決志要靠高手,意思是,我們應鼓勵信主閱歷深的人成為佈道者,他們的信仰的深度與生命洞見力,能更有效地領人歸主,觸動人與神的相遇。所以,作為在學院主力肩負協助中小型堂會的課程主任,拜訪不少教會,我看到的一個現象時,不少堂會出現積弱,原因是所有資深的教牧及領袖,身居要職是人之常情,但他們更多是隱居深山,在高地些指指點點,任由初熟的領袖上陣殺敵,試問,一支派青年軍上陣的球隊,陣上全力球員/星全部列陣於後備者,失敗本是常數。

故此,要為神的國轉動影兒,要令教會的生態文化是在積極上奮進,我們不妨問道自己,也鼓勵那些資深的,不要以為佈道/栽培是散手貨或淺薄的「哲學導論」,而是關乎教會生死的要素。

所以,我的教牧朋友都很希奇我為何仍參與栽培/帶組/前線佈道,我的回應是我也很希奇他們的希奇,一個優質的敬拜讚美的音樂,不可能只由一群剛學懂樂器,連拍子/音準的準繩度也不高的人所組成,這演奏先不計樂手自己也在冒汗,要令台下的會眾能安然投入也是天方夜潭,拉牛上樹。唯有對音樂認識已久的演奏者,也明白簡單並不簡單,淡然才是安穩的真理。

沒有父母不希望子女學有所成,沒有教會不希望為主建立生命發光的基督門徒,教養無捷徑,牧養無後門,這是我們必當要學但又必定得福的生命智慧。

「耶和華的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。摩西說:我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:摩西!摩西!他說:我在這裡。神說:不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。」出埃及記三2-5

主末
牧師
寫於早上呆坐女兒旁,觀看她瘋狂砌lego的清早
2018年9月15日

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.