給組長的隨筆(十五)

小組Q&A May 25, 2020

「耕種自己田地的,必得飽食;追隨虛浮的,足受窮乏。」箴言28:19

腳踏實地的工作、腳踏實地的過生活,將今天的事情作好,才能迎接明天的機會。

不必羡慕別人的成功,不必妒忌別人的機會。

很多年以前,我對於帶領小組已經有一個體會,領組好像農夫耕田一樣,要有收成,就離不開每週腳踏實地地領組,每星期盡心呵護未信與初信的幼苗,定時定候向已強壯的施肥,並且如農夫般敏感天氣的變化,在暴風雨來臨前為田地加固,然後就靜靜地等候收成的一天。

農夫可能是世上最踏實的人,因為,他們知道,只有實幹,按時按候(你不會見過一個農夫得閒耕一耕田都能有收成),也不會浪費時間在怨天怨地及羨慕別人的收成。

有一次,我與女兒討論學習的智慧 我告訴她,聰明與愚人的分別不在於能力,而是在於心態,例如大家都在學習同一個數學範圍,為何愚人計極都低分,但聰明人卻往往能獲取優異的成績?分別是聰明人會清楚知道「覆」數的重要,以致他不會急於回答也洋自得某個答案,反而踏實地重重覆覆地檢視。不妨想想,這道理也能應用於人際溝通中,有些人常像沒有經過腦部思考一樣的對答,結果不是沖口說了不合宜的話,就是在道理上大出洋相。聰明人的分別是,在指正他人之前,先做好檢查自己的事情,並且小心翼翼地展開逐步的對談格局,以防自己掛萬漏一。

同樣地,好的農夫會常常注目自己的土地,看看有甚麼地方不足,要加強,有甚麼地方是初苗已拙壯,這也是好的組長總能清楚地知悉每個組員的近況的心態一樣。又正如,教會中有幾位我很欣賞的領詩,我欣賞他們的地方不是一首歌練至深宵都不能離開,或讓那些早上已很辛勞學業/工作的事奉者打漫長的「時間戰」,而是我看見他們練習時,很敏感那些地方要精要練習,又那些地方可放輕腳步,並且能讓整個團隊定時並且豐豐富富地長知識下完成。

當然,如果你返迦南堂已有一段日子,你大慨很明白,我們除了重視準時、依時、按時的禮儀外,更堅決反對一切的加時、延長、遲放等等,小組及任何事奉崗位都一致反對,因為要超時完成,反映了帶領者的時間管理不濟,而且我從不信時間戰這些爛藉口。放在教養小女身上,她即是要今天在英文讀書,我仍然按時要她上床休息,讀書從來不是通宵達旦,那是殺雞取卵的壞思考方法。(所以,也在這隨筆中,提提各事奉單位,準時/提早完成,準時/提早結束是對人的基本儀節及我們重要的事奉「界線」)。所以,過去幾年,我其中很欣賞三家的awana團隊,在講求不能提早但又不能超時的界線中,他們有超過8成5以上的時間都能到位落堂,實在是難得的藝術。

最後,你們近期過得好嗎?希望你們都過得好好,有言道,人窮志短,這話其亦可理解為「志短人窮」,當我們事奉沒有志氣、也沒有遠大的目光、也沒有不計眼前代價的耕耘,沒有收成何言,真箇是愈做愈貧。但志大必富,我們如用心於眼前,放眼於未來,不經不覺,無論事奉/工作/學業/人際關係甚至生活的需要,往往日超出我們所想所求。

大富而天,小富由儉。這話是真的,追隨虛浮的榮耀,追求世俗的虛榮,往往落得一事無成,但當我們懂得踏實的道理,一步一恩典,已在眼前

祝您們今天生活有力!

主末
牧師
寫於中環的置地廣場
等待十時正的會議
(準時對我的定義,是預早的意思。早到不一定會被讚,但肯定不會引起人不滿既)
2018年11月30日

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.