給組長的隨筆(五)

小組Q&A May 25, 2020

讓人抓住的回憶

神要求於基督徒的,從不是一個要能力出眾,例如建立一個大教會作為忠心的指標。如果是這樣,主耶穌的教會只有十二個人,堪稱歷史上是最小的教會,但卻是充滿爆發力,影響萬千的門徒群體。
神要求屬神的人成為一個幫助別人成功的人,幫助別人成為一個快樂、健康、又卓越的人。神要求我們在返天家以先,為神在地下留下來的不是一個大教會,而是在別人生命中,以及別人的心中永恆的美好足跡。
有趣的是,別人不會因為我們有一個大教會懷念我們,但是會因為我們做了一些什麼事情而懷念我們。所有的成就都會過去,但是感人的故事/回憶能傳之久遠。
故此,我們要「製造能讓人抓住的回憶」。隨著年紀漸長,人對於童年的回憶自然會變得模糊。當如果要他們回憶童年美好的事情,大多數的人腦海裡的片段都是父母跟自己一起玩的時間,留意,不是跟父母到那裡旅行,吃過甚麼大餐,也不是買了甚麼玩具給我,而是簡簡單單的親子陪伴時間。
我們永遠都會記得媽媽如何愛我們的片段,永遠都會記得睡前父母為自己說故事,唱搖籃曲,難忘的片段還有很多,而且它們多半都是在10歲前發生,反而因為踏入青少年的階段,社交圈子擴闊了,生活亦物質化了,電子化了,反叛了,跟父母一起的回憶反而開始變得模糊。
當然很多研究顯示,不少情緒病患者及暴風青年,他們的童年不幸地,的的確確沒有任何美好的回憶,有的都是吵架、暴力、流離失所等等,以致他們的心靈活在負面及強烈不安感的狀態下。除非他們長大後能經驗心靈的醫治,不然,童年的缺失也是構至後來工作及家庭破裂的一大因素。正因此,領人歸主不僅是得永生,我們更可為他們的心靈破口帶來主的醫治與重生。
愉快的童年能讓人成為一個正面,樂觀,不怕失敗(雖然經常失敗)的人。所以無論是作牧者的、組長的、或為人父母的,千萬不要吝嗇與孩子(屬靈孩子)建立感動人心的時間/回憶,無論多疲累,多乏味,都要堅持花點時間與他一起。因為你留給他們的,將會是非常寶貴,刻骨銘心的回憶。我們在塑造的不只是彼此的關係,更是他往後的人生。

牧師
在長程的巴士上
2018年9月12日

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.